Эксклюзивное интервью с главой представительства ООН в Беларуси Санакой Самарасинхой

Качественная еда уже стала нашим национальным символом. Об этом часто в своих интервью говорят и иностранные дипломаты. Не исключением стал и гражданин Шри-Ланки - глава представительства ООН в Беларуси. Санака Самарасинха поделился с нашей съемочной группой своими кулинарными предпочтениями. Кроме того, представитель Организации Объединенных Наций прокомментировал белорусскую инициативу о перезапуске хельсинкского формата, а также оценил наш бизнес-климат и планы по либерализации. Насколько я знаю, Вы три года работали управляющим сетью ресторанов в США. Гамбургеры и картофель-фри по-американски буквально захватили весь мир. А какие белорусские блюда достойны того, чтобы попасть в меню зарубежных кафе? Сразу хочу отметить, что я не занимался гамбургерами. Мы делали тако и буррито, это вкуснее. Вообще фастфуд не самая здоровая пища. Честно говоря, моя семья привыкла к очень острой кухне, даже в омлет мы добавляем перец чили. И делая здесь, в Минске, тот же шашлык или картошку, мы очень сильно все перчим. Но ваши супы - это что-то абсолютно невероятное и фантастическое. Борщ, уха - это те блюда, о которых я еще долго буду вспоминать с теплотой, даже если буду жить где-то в жарких странах. Возможно, экспорт рецептов не наш конек. Но какой потенциал вы видите в поставках белорусских продуктов питания за рубеж? Вы уже очень успешны в этом деле. Беларусь даже продает пшеницу в США. Это не очень известный факт, но это правда. Вы богаты не только картофелем, который выращивают практические все белорусы, которые занимаются земледелием. Производство свинины - это у вас очень хорошо получается. Насколько я знаю, датские бизнесмены организовали достаточно выгодный бизнес в Беларуси именно по выпуску свинины. И действительно, мясо у вас отменного качества. Моя семья не перестает восхищаться белорусской свининой. Это при том, что мы жили в двадцати странах мира и много чего пробовали. Еще одно ваше достояние - это дары лесов. Мы всегда с нетерпением ждем сезона, когда можно с детьми пойти собирать грибы и ягоды. В этом году урожай, наверное, особенно большой. Да, мы собрали очень много. Особенно удачливыми были мои дети. На этой неделе завершилась 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Главное предложение Беларуси - это перезапуск Хельсинкского процесса. Минск готов стать площадкой, на которой ключевые глобальные игроки - Китай, Россия, США, ЕС - могли бы начать диалог о стратегическом видении новых отношений. Как вы оцениваете такую инициативу? Когда Беларусь стала площадкой для переговоров «нормандской четверки», я полностью поддержал этот шаг. Помню, как во время одной из конференций я назвал Минск новой Женевой. С одной оговоркой: в Беларуси больше озер и они красивее, чем в Швейцарии. Беларусь продемонстрировала свой реальный вклад и свое сильное стремление к тому, чтобы свести вместе и примирить стороны украинского конфликта. Ваша страна сама очень сильно пострадала от разных войн. И сегодня, когда Беларусь говорит о мире, она это делает с полной серьезностью и очень искренне, исходя из своего личного и трагичного опыта. Вы у себя сохраняете мир уже долгие годы. Я вижу, что мир и стабильность - это высшая ценность и для властей Беларуси, и в целом для белорусского народа. Поэтому я полностью поддерживаю идею приглашения разных сторон вместе в Минск, в Беларусь. Почему миру нужна перезагрузка? Еще в прошлом году на Земле насчитывалось 29 конфликтов. Примерно 120 000 миротворцев ООН задействовано сегодня на планете. Кроме того, в 2016-м было зафиксировано наибольшее число беженцев и переселенцев со времен Второй мировой войны - 65 миллионов. И за каждой этой цифрой стоят реальные люди, семьи, дети. Их сломанные судьбы и разрушенные дома. К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы мир стал более безопасным, а число войн уменьшилось. Только если мы все вместе не примем превентивные меры. В обратном случае ситуация может стать даже хуже, чем сегодня. А «Хельсинки-2», организованные официальным Минском, могут помочь? Перезапуск «Хельсинки» может стать очень значимой превентивной мерой. Если основные мировые игроки ( ЕС, США, Китай, Россия), крупные объединения стран (например, БРИКС) примут участие в таком диалоге, то это может быть очень важным шагом. Но действовать надо по всем направлениям, в том числе и через ООН. Ведь наша организация и была создана для того, чтобы предотвратить Третью мировую войну. Достойная работа и экономический рост - это одна из глобальных целей ООН. Реализовать ее можно в том числе и за счет политики поощрения предпринимательства. Исходя из ваших наблюдений, как вы оцениваете бизнес-климат в Беларуси? Как дальнейшая либерализация этой сферы может повлиять на нашу экономику? Беларусь хорошо поработала, чтобы улучшить свою позицию в мировом рейтинге государств по удобству ведения бизнеса. Многие страны в вашем регионе значительно отстают от вас. Но предстоит еще много сделать и в сфере упрощения налогов, и удешевления кредитов, и в области маркетинга всей Беларуси. Вообще я не из тех, кто слепо выступает за полную либерализацию и повальную приватизацию. Это не моя позиция и не позиция ООН в целом. Все зависит от конкретной страны и ее возможностей. Беларусь имеет особенное прошлое и свою культуру. Реформы нужно проводить не за один день, как бы этого кому-то не хотелось. Изменения в любом случае кому-то кажутся слишком быстрыми, для других они слишком медленные. У вас уникальное географическое положение - между Востоком и Западом. Вы можете этим воспользоваться и получать выгоду от торговых путей, проходящих через вашу территорию. Вы можете создать стабильное место не только с точки зрения безопасности, но и если говорить о бизнес-среде. И что особенно важно - вы обладаете прекрасным человеческим капиталом. У вас высокообразованные специалисты, прогрессивные и умные. И если они получат в свое распоряжение нужные инструменты, в том числе с точки зрения законодательства, то они смогут занять лидирующие позиции в мире. Возьмите ваш сектор IT. Там компании получили пространство и возможности для роста, и они очень быстро достигли уровня самых высокоразвитых стран планеты. Те IT-продукты, которые вы сегодня производите, они соответствуют лучшему мировому уровню и достойно конкурируют с продукцией сверхдержав. Зачем нужно реформировать ООН? Как не утонуть в потоке фейковых новостей? За счет чего сегодня растет белорусская экономика? И как нашей стране привлечь больше туристов? Уже в эту среду смотрите "Актуальное интервью" с представителем ПРООН в Беларуси Санакой Самарасинхой.
01.10.2017 21:08

Качественная еда уже стала нашим национальным символом. Об этом часто в своих интервью говорят и иностранные дипломаты. Не исключением стал и гражданин Шри-Ланки - глава представительства ООН в Беларуси. Санака Самарасинха поделился с нашей съемочной группой своими кулинарными предпочтениями. Кроме того, представитель Организации Объединенных Наций прокомментировал белорусскую инициативу о перезапуске хельсинкского формата, а также оценил наш бизнес-климат и планы по либерализации.

Насколько я знаю, Вы три года работали управляющим сетью ресторанов в США. Гамбургеры и картофель-фри по-американски буквально захватили весь мир. А какие белорусские блюда достойны того, чтобы попасть в меню зарубежных кафе?

Сразу хочу отметить, что я не занимался гамбургерами. Мы делали тако и буррито, это вкуснее. Вообще фастфуд не самая здоровая пища. Честно говоря, моя семья привыкла к очень острой кухне, даже в омлет мы добавляем перец чили. И делая здесь, в Минске, тот же шашлык или картошку, мы очень сильно все перчим. Но ваши супы - это что-то абсолютно невероятное и фантастическое. Борщ, уха - это те блюда, о которых я еще долго буду вспоминать с теплотой, даже если буду жить где-то в жарких странах.

Возможно, экспорт рецептов не наш конек. Но какой потенциал вы видите в поставках белорусских продуктов питания за рубеж?

Вы уже очень успешны в этом деле. Беларусь даже продает пшеницу в США. Это не очень известный факт, но это правда. Вы богаты не только картофелем, который выращивают практические все белорусы, которые занимаются земледелием. Производство свинины - это у вас очень хорошо получается. Насколько я знаю, датские бизнесмены организовали достаточно выгодный бизнес в Беларуси именно по выпуску свинины. И действительно, мясо у вас отменного качества. Моя семья не перестает восхищаться белорусской свининой. Это при том, что мы жили в двадцати странах мира и много чего пробовали. Еще одно ваше достояние - это дары лесов. Мы всегда с нетерпением ждем сезона, когда можно с детьми пойти собирать грибы и ягоды.

В этом году урожай, наверное, особенно большой.

Да, мы собрали очень много. Особенно удачливыми были мои дети.

На этой неделе завершилась 72-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Главное предложение Беларуси - это перезапуск Хельсинкского процесса. Минск готов стать площадкой, на которой ключевые глобальные игроки - Китай, Россия, США, ЕС - могли бы начать диалог о стратегическом видении новых отношений. Как вы оцениваете такую инициативу?

Когда Беларусь стала площадкой для переговоров «нормандской четверки», я полностью поддержал этот шаг. Помню, как во время одной из конференций я назвал Минск новой Женевой. С одной оговоркой: в Беларуси больше озер и они красивее, чем в Швейцарии. Беларусь продемонстрировала свой реальный вклад и свое сильное стремление к тому, чтобы свести вместе и примирить стороны украинского конфликта. Ваша страна сама очень сильно пострадала от разных войн. И сегодня, когда Беларусь говорит о мире, она это делает с полной серьезностью и очень искренне, исходя из своего личного и трагичного опыта. Вы у себя сохраняете мир уже долгие годы. Я вижу, что мир и стабильность - это высшая ценность и для властей Беларуси, и в целом для белорусского народа. Поэтому я полностью поддерживаю идею приглашения разных сторон вместе в Минск, в Беларусь.

Почему миру нужна перезагрузка?

Еще в прошлом году на Земле насчитывалось 29 конфликтов. Примерно 120 000 миротворцев ООН задействовано сегодня на планете. Кроме того, в 2016-м было зафиксировано наибольшее число беженцев и переселенцев со времен Второй мировой войны - 65 миллионов. И за каждой этой цифрой стоят реальные люди, семьи, дети. Их сломанные судьбы и разрушенные дома. К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы мир стал более безопасным, а число войн уменьшилось. Только если мы все вместе не примем превентивные меры. В обратном случае ситуация может стать даже хуже, чем сегодня.

А «Хельсинки-2», организованные официальным Минском, могут помочь?

Перезапуск «Хельсинки» может стать очень значимой превентивной мерой. Если основные мировые игроки ( ЕС, США, Китай, Россия), крупные объединения стран (например, БРИКС) примут участие в таком диалоге, то это может быть очень важным шагом. Но действовать надо по всем направлениям, в том числе и через ООН. Ведь наша организация и была создана для того, чтобы предотвратить Третью мировую войну.

Достойная работа и экономический рост - это одна из глобальных целей ООН. Реализовать ее можно в том числе и за счет политики поощрения предпринимательства. Исходя из ваших наблюдений, как вы оцениваете бизнес-климат в Беларуси? Как дальнейшая либерализация этой сферы может повлиять на нашу экономику?

Беларусь хорошо поработала, чтобы улучшить свою позицию в мировом рейтинге государств по удобству ведения бизнеса. Многие страны в вашем регионе значительно отстают от вас. Но предстоит еще много сделать и в сфере упрощения налогов, и удешевления кредитов, и в области маркетинга всей Беларуси. Вообще я не из тех, кто слепо выступает за полную либерализацию и повальную приватизацию. Это не моя позиция и не позиция ООН в целом. Все зависит от конкретной страны и ее возможностей. Беларусь имеет особенное прошлое и свою культуру. Реформы нужно проводить не за один день, как бы этого кому-то не хотелось. Изменения в любом случае кому-то кажутся слишком быстрыми, для других они слишком медленные. У вас уникальное географическое положение - между Востоком и Западом. Вы можете этим воспользоваться и получать выгоду от торговых путей, проходящих через вашу территорию. Вы можете создать стабильное место не только с точки зрения безопасности, но и если говорить о бизнес-среде. И что особенно важно - вы обладаете прекрасным человеческим капиталом. У вас высокообразованные специалисты, прогрессивные и умные. И если они получат в свое распоряжение нужные инструменты, в том числе с точки зрения законодательства, то они смогут занять лидирующие позиции в мире. Возьмите ваш сектор IT. Там компании получили пространство и возможности для роста, и они очень быстро достигли уровня самых высокоразвитых стран планеты. Те IT-продукты, которые вы сегодня производите, они соответствуют лучшему мировому уровню и достойно конкурируют с продукцией сверхдержав.

Зачем нужно реформировать ООН? Как не утонуть в потоке фейковых новостей? За счет чего сегодня растет белорусская экономика? И как нашей стране привлечь больше туристов? Уже в эту среду смотрите "Актуальное интервью" с представителем ПРООН в Беларуси Санакой Самарасинхой.

Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS