Новости
Общество

Интервью Дмитрия Воронюка, нового лидера БРСМ

3 Июня 2018

О делах белорусской молодежи шла речь на неделе на большом съезде БРСМ. Свыше тысячи активистов со всех регионов подвели итоги работы за последние три года и обсудили стратегию развития организации на будущие пять лет. Инициатив немало - от ребрендинга знаменитых проектов до поднятия "молодежного возраста".

Воплощать идеи будет уже новая команда. На съезде выбрали руководство. В том числе лидера организации. Им стал 31-летний Дмитрий Воронюк. Раньше он отвечал за работу БРСМ в Минской области.

Первое, о чем заявил новый руководитель прессе после назначения, он планирует сломать любые негативные стереотипы о БРСМ. На задачах, реальных делах, на которые должна быть направлена энергия молодых, накануне акцентировал внимание и Глава государства. Сразу после съезда нашему корреспонденту Юлии Гризунт удалось более детально пообщаться с Дмитрием Воронюком. Эксклюзивное интервью - прямо сейчас в "Главном эфире".

БРСМ с большего ассоциируется с яркими акциями и флешмобами, но от такой крупной организации в первую очередь ждут реального вклада в экономику, в развитие нашей страны. По вашему, какие изменения действительно необходимы этому объединению, и на новом посту какие будут ваши первые шаги?

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ": "Сегодня нам надо разрушить стереотип БРСМ как (ничего в этом слое плохого нет) советского, как чего-то прошлого. Мы хотим разрушить этот стереотип. БРСМ - это современная молодежная организация. Мы к этому будем идти, и предстоит очень большая работа

Мы хотим, чтобы сегодня в БРСМ существовала онлайн - площадка, куда мог обратиться с любой идеей любой молодой человек в РБ. Сегодня многим школьникам не хватает ответов на простые вопросы - как дружить, куда пойти работать? Пускай товарищи подскажут, как учиться в том или ином вузе. Мы хотим сделать площадку единую. И вот эта обратная связь с молодыми людьми была онлайн.

Мы хотим создавать тренинговые центры, чтобы молодежь и молодые люди разных возрастов, школьник, студент или работник, никогда не поздно новому научиться".

Наверное, самый известный проект БРСМ - это «100 идей для Беларуси». Это пример такой хорошей работы организации. Будет ли он продолжаться, и планируются ли, может быть, новые подобные проекты?

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ": "Мы видим развитие этого проекта сегодня немножко в другом. Хотим его развернуть и упростить. В какой части? Мы хотим, чтобы проект каким-то образом отвечал идее "моя идея для моей малой родины". Чтобы мы могли что-то сделать у себя в подъезде, на дворе, в школе, возле дома. Может где-то они подсмотрели, вот здесь интересно свет по-другому сделать, здесь подход по энергосбережению. Почему нет?

У нас много различных идей и инициатив, чтобы по-новому подходить к рейтинговой системе ребят. Чтобы кадровая школа, лидеры, они не терялись. Чтоб мы видели, кто из молодых ребят сегодня имеет награды в олимпиадах, у кого какая успеваемость, кто победил в каком конкурсе. Да, ведутся эти базы, но хотелось этих лидеров видеть и знать, и ни в коем случае не терять. Везде же сейчас есть представительство БРСМ, и мы должны помогать этим ребятам. Особенно, роль БРСМ в том, чтобы, когда люди оказались на перепутье - как поступить? Хотелось бы, конечно, каждому молодому человеку больше информации собрать".

Активисты БРСМ сыграли немалую роль в чемпионате по хоккею, который прошел в 2014 году. Скоро нашу страну ждут два еще очень важных мероприятия. Это детское «Евровидение», II Европейские игры. Будут ли участвовать как-то активисты в этих проектах? Может быть, уже началась работа?

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ": "Безусловно, мы очень хотели бы участвовать. Потому что, БРСМ и наши волонтеры хорошо себя проявили. Хотелось бы использовать этот наработанный ресурс и опыт, в том числе на Европейских играх. И не только волонтеров, в том числе и нашим отрядам помощникам правопорядка. Они верные помощники милиции. Они могут помогать как в охране, так и в профилактике, в информировании населения. Почему нет?".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =