Новости общества

Эффективную помощь нуждающимся выстраивает новый указ Президента

Эффективную помощь нуждающимся выстраивает новый указ Президента Эфектыўную дапамогу тым, хто мае патрэбу ў жыллі,  выстройвае новы ўказ Прэзідэнта
13 Мая 2013

Жилье для льготников будет строиться по госзаказу. Новая система направлена на сокращение сроков и снижение стоимости квадратного метра. Теперь нуждающимся не придется самостоятельно вступать в жилищно-строительные кооперативы. Льготник будет получать ключи от уже готового жилья, одновременно оформляя кредит на него.


Жилье для льготников будет строиться по госзаказу. Новая система направлена на сокращение сроков и снижение стоимости квадратного метра. Теперь нуждающимся не придется самостоятельно вступать в жилищно-строительные кооперативы. Льготник будет получать ключи от уже готового жилья, одновременно оформляя кредит на него.


 


Подробности -  у Натальи Кузьмицкой.


Огромные объемы льготного жилья для нуждающихся - то, что выделяет социальную политику белорусского государства на фоне соседей. Только в  2012 году из 4,5 млн квадратных метров жилья около 2,5 млн было построено  по льготным кредитам. К 15 году объемы должны вырасти вдвое. А получение квартиры станет исключительно праздничным событием. В новом механизме долгострои исключены. Как только подойдет очередь, гражданин получит ключи от уже готовой квартиры.


Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси:  Тот комплекс мер, который определен указом, позволяет  застройщику, так как им будет УКС, получить полную стоимость  объекта жилищного строительства, а значит иметь возможность  в соответствии с нормативными сроками, по установленным ценам построить этот объект.


В процессе строительства будет формироваться группа тех граждан, которым будет впоследствии по договору купли продажи  продаваться готовое жилое помещение.


УКСЫ, единые государственные заказчики, они же кредитополучатели, они же гаранты своевременной сдачи жилья, только отчитываться нужно уже будет не  перед будущими новоселами, а перед государством.


Утром ключи, вечером деньги. Теперь льготникам не стоит переживать из-за долгостроев и удорожания квадратного  метра. Финансовые обязательства наступают уже после сдачи жилья, а значит,  в кредитном договоре будет фиксированная цена, кстати, всего под 2%.


Новая схема строительства льготного жилья, возможность сокращения сроков строительства и, как следствие, снижение конечной стоимости квадратного метра.


Юрий Жарков, директор риелторской компании: Это момент положительный, дольщик будет покупать готовый товар и не будет переживать, нести какие-то дополнительные риски, которые он несет сегодня.  УКСам придется очень четко и грамотно планировать процесс, чтобы сроки завершились во время  и  в срок и по той стоимости, которая была запланирована. 


В целях уменьшения затрат на строительства дома, а значит и сбережения средств будущего новосела, при строительстве будут использоваться проекты экономичных жилых домов. Если же некоторым и такое жилье будет не по карману, нереализованные квартиры, согласно еще одной жилищной программе, пополнят арендный фонд. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =