Новости общества

Единый рынок фармацевтических средств и медицинских изделий ЕАЭС работает чуть больше двух месяцев

Единый рынок фармацевтических средств и медицинских изделий ЕАЭС работает чуть больше двух месяцев Адзіны рынак фармацэўтычных сродкаў і медыцынскіх вырабаў ЕАЭС працуе крыху больш за два месяцы
8 Июля 2017

С 6 мая производители из 5 стран получили право регистрировать препараты по единым процедурам. А значит, и доступ на общий рынок. Как сейчас выглядит процедура поступления лекарств на белорусский рынок? Как препараты доказывают свою эффективность и безопасность? И какие новые лекарства появятся в аптеках?

Репортаж Натальи Тарасюк. Рост поставок только по итогам июня этого года - почти 150%. Производственные линии Белмедпрепаратов оперативно работают и на экспорт. Предприятие еще и растет.

В ноябре планируется сдать помещения в Скиделе, где совместно с индийскими партнерами будут производиться препараты для лечения СПИДА. Идет проектирование и производства пероральных цитостатиков - противоопухолевых лекарств.

Регистрация у предприятия есть в 26 странах мира. Чтобы получить допуск на рынок, прежде всего национальный, досье на препарат подается в Минздрав. Лишь доказав свою эффективность, безопасность и качество, он может попасть в аптеки. Причем не только в белорусские. С 6 мая заработал единый рынок фармацевтических средств и медицинских изделий ЕАЭС.

Единые правила игры позволят производителям сразу пяти стран выходить на общий рынок. Беларусь уже готова принимать досье в бумажном виде. А вот вопрос с подачей в электронном должен разрешиться, по планам, в ноябре.

Фундаментом единого рынка стала общая фармакопея. Профильный комитет ЕАЭС рассмотрел уже более двухсот статей. Сорок этой Библии для производителей уже утверждены и вынесены на публичное обсуждение. Что касается потребителей, то изменения пока будут незаметны. Ведь только одна из возможных процедур регистрации занимает около двухсот дней.

Еще важно учесть переходный период для производителей. Только с 2025 года препараты, незарегистрированные для ЕАЭС, купить станет невозможно.

По словам специалистов, на едином рынке останутся лишь самые эффективные препараты, выпущенные производителями ЕАЭС. Это весомый плюс для всех жителей союза. Более того, инструкции к лекарствам станут более удобными и понятными даже тем, кто не имеет специального образования. Ведь сейчас нередко, чтобы понять текст во вкладыше, нужно искать значение терминов в Интернете.

Не менее 15 новых лекарств вывести на рынок до конца года планируют только Белмедпрепараты. В аптеках должна, к примеру, появиться "Дона" в виде раствора. Белорусский препарат для лечения заболеваний суставов, костей и позвоночника в перспективе может быть признан и во всех странах ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =