Новости общества

Единственный в Беларуси музей народной медицины находится в Брестской области

Единственный в Беларуси музей народной медицины находится в Брестской области Адзіны ў Беларусі музей народнай медыцыны знаходзіцца ў Брэсцкай вобласці  The only Belarusian museum of folk medicine located in Brest region
2 Декабря 2015

Некоторые традиции и секреты старины дошли до нас благодаря преемственности поколений, некоторые древние рецепты деревенской магии бережно хранят неравнодушные и влюбленные в историю и свое дело люди. Яркий пример тому - единственный в Беларуси музей народной медицины в Брестской области. Здесь уверены, что секреты долгожительства и крепкого здоровья нам давно подсказала природа. Полезную экспозицию посетила Виктория Потоня.

Зверобой, ромашка, мята, черника, шиповник… В полезном музее только душистых экспонатов более 120. Все они из наших лесов и садов. В деревне Стрельно хранятся секреты белорусской фитотерапии, проверенные столетиями.

Основная экспозиция Дома травника размещается на чердаке. И это неслучайно. По доброй традиции наши бабушки сушили лекарственные травы именно под крышей.

Давние рецепты лечения растениями музею передали местные травницы. Большинство секретов деревенской терапии, зафиксированных со слов знахарок, хранятся в рукописях. Сегодня дело продолжают сотрудники музея. Сами высушивают травы и готовят сборы. Обязательно опираются на опыт и технологии предков.

Наши предки знали: корень женьшеня полезен в течение семи лет, черника помогает укрепить зрение, а пустырник и мелисса успокаивают нервную систему. В специальной комнате собраны и рецепты вековой женской мудрости. Своеобразное фольклорное пособие о семейном благополучии и воспитании детей.

Лечение травами не отрицает и традиционная медицина. В белорусских здравницах особенно популярны фитобары. Предлагают чай для успокоения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно рекомендуют людям для лечения желудка. Настои на лекарственных растениях используют и для ингаляций.

Елена Свиридова, врач-физиотерапевт Брестской областной больницы: «Траволечение до сих пор применяется в современной медицине и в современном мире, потому что есть такие пациенты, которые не всегда могут принять лекарственное лечение, у них имеется аллергия. Травы оказывают длительное действие, но гораздо более мягкое по сравнению с лекарственными препаратами».

Сейчас в полесском Доме травника работают над расширением экспозиции. К 25-летию музея здесь планируют открыть фитобар и гостиную с дегустацией лечебных чаев и секретами белорусской кухни. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =