Единственная в стране женщина-кузнец развивает тонкую работу с тяжелым материалом

15 Ноября 2017

Тонкая работа с тяжелым материалом. В Молодечно живет единственная в стране женщина-кузнец. В не совсем женскую профессию Оксана Кирилюк пришла, когда ей было немного за 30. И вот в течение 10 лет кует железо и создает кованые цветы, подсвечники и даже беседки. О деле жизни - Александр Хоровец.

Впервые увидев Оксану Кирилюк, не скажешь, что она покоряет металл огнем и молотом. Каждый рабочий день начинается с разжигания горна. И так в течение 10 лет. Хотя до этого была экономистом, преподавала бальные танцы, затем освоила профессию ландшафтного дизайнера. Пока однажды не попала в кузницу.

Ради дела жизни Оксана освоила несколько профессий сразу - электрогазосварщик, резчик по металлу, кузнец на молотах и кузнец ручной ковки. По словам женщины, новые знания помогли найти подход к металлу. Сегодня она с легкостью создает столовые наборы, светильники и даже беседки. И не соглашается с тем, что кузнечество - не девичье дело.

Не однажды к ней обращались как женщины, так и мужчины с просьбой поделиться знаниями и помочь освоить профессию кузнеца. Говорит, никому не отказывала. За это время у нее было около двух десятков учеников. Однако так никто в этом деле надолго не задержался.

В новую кузницу мастер переезжает в третий раз. На этот, говорит, окончательно. Ведь сама приспосабливает здесь все под себя. Совсем скоро ей установят и пневматический молот, который избавит от большей части ручной работы.

Не проблема для Оксаны и коня на скаку остановить. Причем не одного, а сразу четырех. Когда-то женщина серьезно занималась верховой ездой. Однако со временем от этого занятия отказалась. А вот гнедые стали частью ее семьи.

В перспективе женщина-кузнец планирует создать парк кованых скульптур в Молодечно. И не исключено, что одна из экспозиций будет посвящена именно скакунам. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =