Единая система расчета ЖКУ - тема круглого стола в Палате представителей

22 Ноября 2017

Начисление и оплата жилищно-коммунальных услуг пока не стала настолько прозрачной, чтобы снять все вопросы. Самый главный – кому и сколько платим за посредничество? Иными словами, самое актуальное в эти дни - подсчет сумм в жировках. Что отражается в конечной смете за коммуналку? И почему ставки разнятся в зависимости от региона? Этим вопросом сегодня задались депутаты и пригласили за круглый стол специалистов профильных министерств и расчетных организаций. Мнения сторон выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Светлана - председатель товарищества собственников. Говорит, расчет через единую систему только утяжеляет жировку жильцам. На 4% от начисленного. Дополнительные затраты выливаются в рубли, примерно по 2 на каждую квартиру. Казалось бы, сумма невысока, но со всего дома набегает приличная.

Председатель же не видит и сводки по должникам дома. Все оправляется в единый центр. Для кого-то это минусы. А для кого-то плюсы. Неоплаченные счета и просрочки теперь, как на ладони, по всей стране.

Так, ранее было около 30 различных программ. Плюс еще пресловутый человеческий фактор, и часто расчеты по тарифам были тайной за семью печатями. Дублировались. Некорректно исполнялись. Сегодня подходы единые.

Выигрывают и поставщики услуг ЖКХ. Деньги им оправляют вовремя. К базе данных уже подключено почти 97% населения. Движение денег строго по направлениям стрелок на доске.

Начисления и оплату за коммуналку сегодня контролирует единая система "Расчет жилищно-коммунальных услуг". Ей уже полтора года, но слабые места и вопросы еще остаются. Как раз, чтобы обсудить их, депутаты собрали сегодня круглый стол, пригласив представителей профильных министерств и расчетных организаций.

Депутаты сразу говорят: поднять этот вопрос - просьба избирателей. На приемах он один из часто задаваемых.

Так, новая система создавалась для равных подходов, но на практике не удалось добиться единых стандартов. Появились необоснованно высокие проценты от посредников. Причем они пляшут в зависимости от региона. В министерстве проблему знают и готовы предложить решение.

Из плюсов единой системы «Расчет ЖКУ» – это помощь в субсидировании оплаты по жировкам малообеспеченным.

Этим правом с начала года воспользовалось 14 тысяч семей. Причем большинство - более 11 тысяч - именно по выявительному принципу через единую систему оплаты. Помощь государства с начала года – около 600 тысяч рублей. Сегодня готовы расширить список получателей дотаций.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =