Новости общества

Двое участников антарктической экспедиции вернулись из далекого путешествия

Площадка для строительства белорусской полярной станции готова - эту новость сегодня привез руководитель национальной антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Двое участников команды вернулись из далекого путешествия, длинной в полгода. Экспедиция стала 7 по счету и внесла ощутимый вклад не только в развитие белорусской, но и мировой науки. С исследователями встретился Александр Смирнов. Не за 80 дней вокруг света, а за четверо суток через всю планету – таков был путь возвращения Алексея Гайдашова и Владислава Мяминова. Сегодня, спустя полгода путешествия, полярники попали в долгожданные объятия родных и коллег. Этот флаг Академии наук словно паспорт полярников. На нем будто штампы пограничного контроля красуются печати полярных станций, в их числе и Южного полюса – станции Восток. Уже почти родная для наших исследователей земля в Антарктиде – полевая база Гора Вечерняя. Именно там прошли основные работы и подготовлена площадка для строительства собственной станции, которая позволит не только проводить сезонные работы, но и обосноваться на зимовку. Алексей Гайдашов, руководитель Белорусской антарктической экспедиции: «Белорусы отправились расширенным составом. Введена должность технического специалиста. Это оказало значительное влияние на специфику деятельности. Работа научных специалистов шла более эффективно, меньше времени уделяли второстепенным задачам – вопросам жизнеобеспечения, то есть все механизмы, агрегаты, транспортные средства были в идеальном состоянии, всегда подготовлены, обслужены, благодаря работе инженера-механика». Второй участник экспедиции – Владислав Мямин по основной профессии преподаватель БГУ. Признается, что привез для своих студентов много нового и интересного. Его миссия – микробиология. В этой экспедиции удалось многое – к примеру, выделить около 270 изолятов бактерий с различными свойствами. В том числе, которые имеют способности деградировать нефтепродукты, что очень востребовано сейчас в экологии. Некоторые из образцов с большой долей вероятности могут быть неизвестными ранее науке. Сферы использования – экология, медицина, даже бытовая химия Владислав Мямин, инженер-эколог Белорусской антарктической экспедиции: «В этом регионе такие работы не проводятся, поэтому они уникальны. Эффективность научных экспериментов значительно выше». Как говорят полярники, открытия делаются не в Антарктиде, а на большой земле – важно собрать материал. Очень ценятся в мировой науке исследование аэрозольного и газового слоя, физики атмосферы, которыми и занимаются белорусы. 
22 Апреля 2015

Площадка для строительства белорусской полярной станции готова - эту новость сегодня привез руководитель национальной антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Двое участников команды вернулись из далекого путешествия, длинной в полгода. Экспедиция стала 7 по счету и внесла ощутимый вклад не только в развитие белорусской, но и мировой науки. С исследователями встретился Александр Смирнов.

Не за 80 дней вокруг света, а за четверо суток через всю планету – таков был путь возвращения Алексея Гайдашова и Владислава Мяминова. Сегодня, спустя полгода путешествия, полярники попали в долгожданные объятия родных и коллег.

Этот флаг Академии наук словно паспорт полярников. На нем будто штампы пограничного контроля красуются печати полярных станций, в их числе и Южного полюса – станции Восток. Уже почти родная для наших исследователей земля в Антарктиде – полевая база Гора Вечерняя. Именно там прошли основные работы и подготовлена площадка для строительства собственной станции, которая позволит не только проводить сезонные работы, но и обосноваться на зимовку.

Алексей Гайдашов, руководитель Белорусской антарктической экспедиции: «Белорусы отправились расширенным составом. Введена должность технического специалиста. Это оказало значительное влияние на специфику деятельности. Работа научных специалистов шла более эффективно, меньше времени уделяли второстепенным задачам – вопросам жизнеобеспечения, то есть все механизмы, агрегаты, транспортные средства были в идеальном состоянии, всегда подготовлены, обслужены, благодаря работе инженера-механика».

Второй участник экспедиции – Владислав Мямин по основной профессии преподаватель БГУ. Признается, что привез для своих студентов много нового и интересного. Его миссия – микробиология. В этой экспедиции удалось многое – к примеру, выделить около 270 изолятов бактерий с различными свойствами. В том числе, которые имеют способности деградировать нефтепродукты, что очень востребовано сейчас в экологии. Некоторые из образцов с большой долей вероятности могут быть неизвестными ранее науке. Сферы использования – экология, медицина, даже бытовая химия

Владислав Мямин, инженер-эколог Белорусской антарктической экспедиции: «В этом регионе такие работы не проводятся, поэтому они уникальны. Эффективность научных экспериментов значительно выше».

Как говорят полярники, открытия делаются не в Антарктиде, а на большой земле – важно собрать материал. Очень ценятся в мировой науке исследование аэрозольного и газового слоя, физики атмосферы, которыми и занимаются белорусы. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =