Общество
Два теракта за сутки произошли в Барселоне
Скачать Поделиться

20 Августа 2017 21:42

Два теракта за сутки произошли в Барселоне

На этот раз Испания. И сразу два теракта за сутки. И снова фургон. В Барселоне на нем въехали в толпу на пешеходной улице, погибли 15 человек, еще свыше ста пострадали. Это граждане более 30 государств. Затем подобный инцидент произошел в каталонском Камбрильсе - семь человек получили ранения. Четырех террористов удалось ликвидировать.

Белорусские дипломаты с момента трагедии постоянно отслеживают информацию о возможно пострадавших белорусах, следят за ситуацией. Барселона - город, где всегда царила непринужденная курортная атмосфера - скорбит по жертвам атак. На улице Рамбла и в других пешеходных зонах устанавливают бетонные заграждения, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. В Испании регулярно проводят операции по задержанию экстремистов. За последние два года были арестованы примерно 230 человек, которых подозревают в связях с террористами.

До терактов 11 сентября никто не мог предположить, что джихад достигнет таких масштабов, каких он достиг сейчас. Неудача "арабской весны", война в Сирии и борьба за региональную гегемонию привели к распространению идей джихада и притоку под его знамена новых бойцов. Экстремистам даже не нужно оружие. Автомобиль, нож - простой и вместе с тем ужасающий способ добиться человеческих жертв.

Было ясно, что "Исламское государство" возьмет на себя ответственность за бойню в Барселоне. Хотя это и не означает, что ИГИЛ участвовало в разработке и материальном обеспечении теракта. Боевикам удалось разработать подражательный терроризм. Добиться того, что любая акция, посылающая сигнал войны Западу, считается акцией ИГИЛ. Как признают в местной прессе испанские обозреватели, большая ошибка думать, что у каждого своя война. Отсутствие общей политики у Евросоюза уже не в первый раз оборачивается трагедией.

Царит ли сегодня в Барселоне - там, где несколько дней назад произошла кровавая атака, смертельная тишина или на улице Рамбла все также шумно, весело и непринужденно как это было до трагедии?

Узнаем у нашего корреспондента Надежды Сербиненко, которая в эти дни находится в Испании (прямое включение).

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 18.11.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =