Новости общества

Два года на пути к цифровому ТВ

98,2 процента населения может принимать качественно новую картинку. Впрочем, Беларусь одна из первых стран в Восточной Европе, которая завершила все процедуры отключения аналогового вещания раньше положенного срока. Согласно подписанной Женевской конвенции 2006 года о развитии цифрового ТВ, все европейские страны должны полностью перейти на новый формат до 17 июня 2015 года. О технологии, которая на первый взгляд как будто не видна, в репортаже Дмитрия Титова. Беларусь полностью оцифрована. Отключение аналогового сигнала произошло поздно ночью. На главной передающей станции страны в Колодищах сотрудники работали в штатном режиме и ощутили исторический момент, нажав всего лишь одну кнопку. Разница между цифрой и аналогом очевидна. Это старое оборудование, которое занимает большую часть. А это новенький цифровой передатчик. Его главное преимущество – это качество передаваемой картинки. К тому же обеспечена трансляция и бесплатного социального пакета. В него входят восемь телепрограмм и одна радиопрограмма. В битве цифры против аналога побеждает тот, у кого лучше качество изображения и объемнее звучание. Высокая четкость - HD - это уже реальность. Сильнее тот, кто более устойчив к помехам и ловит на одной частоте несколько программ. Аналог проигрывает и в сельской местности. Подключив приставку, на обычную антенну теперь можно поймать целый набор услуг, сравнимый с кабельным телевидением. 90 процентов жителей страны являются абонентами кабельного телевидения. Для них, к слову, ничего не изменится. Для обладателей старых нецифровых телевизоров кабельные операторы подают сигнал в прежнем, аналоговом формате. В очереди за приставкой сегодня выстроились в основном дачники. Такими горячими обещают быть и все выходные. Устройство стоит порядка 400 тысяч. Первой станцию от аналогового сигнала отключили в Осиповичах летом 2013 года. Именно с этого времени и заработала горячая телефонная линия 172 по вопросам цифрового телевидения. За два года поступило около 300 тысяч звонков из всех уголков Беларуси. А вот и последние станции, которые ушли от старого сигнала. Это не только самый главный передающий центр в Колодищах. Сегодня отключились в Солигорске, Старых Дорогах, Трокениках, Мозыре, Столине, Крупках, Бычихе и Браславе. Переход на цифру – это не дань моде, а техническая необходимость. Согласно международным обязательствам, принятым в Женеве 9 лет назад, с аналогом во всем мире должны распрощаться 17 июня этого года. И Беларусь одной из первых среди стран Восточной Европы эти обязательства выполнила. Большинство телевизоров третьего-четвертого поколения, которые выпускают в том числе и отечественные производители, ловят цифровой сигнал. А если технике за 30, придется покупать приставку. Она подходит практически к любому ТВ. С цифрой сокращается потребление электроэнергии как на передающих станциях, так и дома. Два года оцифровки не прошли даром. Можно уже проверить на практике все последние технические новинки. От 3D технологий до ip-tv.
15 Мая 2015

98,2 процента населения может принимать качественно новую картинку. Впрочем, Беларусь одна из первых стран в Восточной Европе, которая завершила все процедуры отключения аналогового вещания раньше положенного срока. Согласно подписанной Женевской конвенции 2006 года о развитии цифрового ТВ, все европейские страны должны полностью перейти на новый формат до 17 июня 2015 года. О технологии, которая на первый взгляд как будто не видна, в репортаже Дмитрия Титова.

Беларусь полностью оцифрована. Отключение аналогового сигнала произошло поздно ночью. На главной передающей станции страны в Колодищах сотрудники работали в штатном режиме и ощутили исторический момент, нажав всего лишь одну кнопку.

Разница между цифрой и аналогом очевидна. Это старое оборудование, которое занимает большую часть. А это новенький цифровой передатчик. Его главное преимущество – это качество передаваемой картинки. К тому же обеспечена трансляция и бесплатного социального пакета. В него входят восемь телепрограмм и одна радиопрограмма.

В битве цифры против аналога побеждает тот, у кого лучше качество изображения и объемнее звучание. Высокая четкость - HD - это уже реальность. Сильнее тот, кто более устойчив к помехам и ловит на одной частоте несколько программ. Аналог проигрывает и в сельской местности. Подключив приставку, на обычную антенну теперь можно поймать целый набор услуг, сравнимый с кабельным телевидением.

90 процентов жителей страны являются абонентами кабельного телевидения. Для них, к слову, ничего не изменится. Для обладателей старых нецифровых телевизоров кабельные операторы подают сигнал в прежнем, аналоговом формате.

В очереди за приставкой сегодня выстроились в основном дачники. Такими горячими обещают быть и все выходные. Устройство стоит порядка 400 тысяч.

Первой станцию от аналогового сигнала отключили в Осиповичах летом 2013 года.

Именно с этого времени и заработала горячая телефонная линия 172 по вопросам цифрового телевидения. За два года поступило около 300 тысяч звонков из всех уголков Беларуси.

А вот и последние станции, которые ушли от старого сигнала. Это не только самый главный передающий центр в Колодищах. Сегодня отключились в Солигорске, Старых Дорогах, Трокениках, Мозыре, Столине, Крупках, Бычихе и Браславе. Переход на цифру – это не дань моде, а техническая необходимость.

Согласно международным обязательствам, принятым в Женеве 9 лет назад, с аналогом во всем мире должны распрощаться 17 июня этого года. И Беларусь одной из первых среди стран Восточной Европы эти обязательства выполнила.

Большинство телевизоров третьего-четвертого поколения, которые выпускают в том числе и отечественные производители, ловят цифровой сигнал. А если технике за 30, придется покупать приставку. Она подходит практически к любому ТВ. С цифрой сокращается потребление электроэнергии как на передающих станциях, так и дома. Два года оцифровки не прошли даром. Можно уже проверить на практике все последние технические новинки. От 3D технологий до ip-tv.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =