Новости общества

Древний Полоцк сегодня стал центром духовных торжеств

Древний Полоцк сегодня стал центром духовных торжеств Старажытны Полацк сёння стаў цэнтрам духоўных урачыстасцяў Ancient Polotsk celebrates day of St. Evfrosinia
5 Июня 2014

5 июня - День памяти святой Евфросинии - первой белорусской женщины, причисленной к лику святых. Ее равно почитают как католики, так и православные. Ее именем называют храмы не только у нас в стране, но и в США, и Канаде. Сегодня тот редкий день, когда в Полоцкой Софии разрешили провести богослужение.

5 июня - День памяти святой Евфросинии - первой белорусской женщины, причисленной к лику святых. Ее равно почитают как католики, так и православные. Ее именем называют храмы не только у нас в стране, но и в США, и Канаде. Сегодня тот редкий день, когда в Полоцкой Софии разрешили провести богослужение. Именно здесь, в стенах Софийского собора, жила юная монахиня Евфросиния и отсюда отправилась на место, где основала Спасскую обитель - один из самых известных монастырей мира - Спасо-Евфросиниевский.

Елена Бормотова о празднике духовности и веры.

Она спасала, оберегала и давала надежду. Ей молятся миллионы верующих по всему миру. А 5 июня христиане всех конфессий направляются в Полоцк - духовную колыбель одной из самых почитаемых святых мира Евфросинии Полоцкой. На намоленную веками и миллионами людей землю сегодня пришли и дети, и высшее духовное руководство.
В день памяти раку с мощами украсили живыми цветами. Ради безопасности верующих в Крестовоздвиженский собор, где сейчас находятся мощи, пускают по 10 человек. Тут же дежурят врачи. Толпы нет.

Центром духовности белорусских земель Полоцк стал, когда здесь возвели Софийский собор - как символ веры и независимости. А затем княжеская дочь Евфросиния основала сразу два монастыря. До сегодняшнего дня остался только Спасский. Женский.

Люди прикладываются не только к мощам святой. Монастырь славится своими чудотворными иконами. Одна из них - Одигитрия Эфесская, которую по просьбе самой Евфросинии писал апостол и евангелист Лука. Правда, в 1239 году сакральное произведение было дано на благословение на брак Александру Невскому с полоцкой княжной Александрой. С той поры в Полоцке только списки той иконы. Но верующие считают их чудотворными и прикладываются к ним, как и к мощам Евфросинии.

История возвращения мощей Евфросинии в Полоцк растянулась на 7 столетий. Верующие писали просьбы к Николаю Первому о возвращении святой, но ходатайства отклонялись. Трижды обращались и к Александру Второму, а во время правления Александра Третьего вообще было запрещено поднимать вопрос о возвращении мощей Евфросинии.

И только Николай Второй разрешил перенести мощи из Киева в Полоцк. Процесс занял более месяца - сначала их на пароходе доставили в Оршу, а затем верующие на руках несли святую через Витебск, через каждый населенный пункт Беларуси, в монастырь, который она основала. Всего более 200 километров. В свой приют святая Евфросиния возвратилась в день своей же памяти - 5 июня 1910 года.

Вот кусок той самой скуфьи, которую более ста лет назад монахини монастыря изготавливали к возвращению Евфросинии. В ее святую переодели, а после гонений на церковь золотое шитье заменили простой церковной одеждой.

Для поклонения верующим сегодня из Спасского храма - памятника сакральной архитектуры 12 столетия - в Крестовоздвиженский собор перенесли и напрестольный Крест Евфросинии. Он покидает постоянное место хранения исключительно по большим праздникам.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =