Драникам быть

8 Октября 2017

Перейдем к не менее актуальной в октябре - теме АПК. К середине следующей недели белорусские аграрии планируют завершить уборку картофеля. В закрома положим не меньше, чем в прошлом году - более миллиона тон. К тому же, часть сможем и продать. Наш корнеплод на вкус уже оценили многие. Поэтому экспорт семян каждую весну только растет.

Восхищается белорусской картошкой и грузинский Президент Георгий Маргвелашвили. О чем подробно и наглядно рассказал в социальных сетях. Наш корнеплод хорошо приживается на разных землях и дает богатый урожай. Не удивительно, что генетический банк картофеля, наравне с банком тканей и клеток человека, объявлен в Беларуси национальным достоянием. Наш корреспондент Светлана Лукьянюк заглянула к селекционерам, узнала, какие сорта в ходу на рынке и как лучше сохранить урожай до весны.

Чем богата Беларусь-картофельная, хорошо знают ученые. В этом институте на глаз определяют каждый из сотни сортов. В год появляется хотя бы один новый. Работа это очень трудоемкая.

Массово используется 10-15 сортов. Под посадку в Беларуси - 30 тысяч гектаров. Этих площадей хватает.

Об уборке второго хлеба говорим в Минсельхозпроде. Сейчас последние деньки большой работы. Погода не ахти. Дожди. Но скрашивает это хорошая урожайность.

На картофеле удается заработать и боснословные деньги. В прошлом году вот за это фото выложили миллион долларов. Автор - ирландец Кевин Абош, снимает в основном знаменитостей, но так удачно и дорого продал именно немытый клубень на черном фоне. Мы показали этот снимок нашим селекционерам.

А то, что нашим селекционерам нравится, оценили и наши покупатели. Мы продаем бульбу и на семена, и просто для потребления. Заказы уже есть. Поставим за рубеж не меньше, чем в прошлом году.

Одна из стран, где наш картофель прижился на ура, - Грузия. На вкус и урожайность оценил белорусскую бульбу и Президент Георгий Маргелашвили. С мешка, подаренного в прошлом году Александром Лукашенко, он на даче выкопал шесть. О чем поделился в социальных сетях.

То, что в Грузии бульбу любят и готовят не меньше, чем в Беларуси, мы убедились и в одном из ресторанов Минска. В меню он всегда, как и в заказах гостей.

Наш картофель хорошо сохраняет форму и легко принимает золотистый цвет. Так что в заказах на него большой спрос.

Чтобы на столах картошка была круглый год, ее нужно правильно хранить. У сельчан наравне с погребами и дедовский способ еще кое-где в ходу.

Более 800 тысяч тон картофеля мы сегодня спокойно храним у себя в закромах, Для этого построили современные хранилища.

Этот амбар уже засыпан по полной. Специальное освещение. Температура + +1 и вентиляция. Все для того, чтобы сохранить до весны и постепенно отгружать торговле. А в магазинах не менее 90 % именно нашей бульбы.

Под такие объемы открыли и второй склад, здесь хранят в ящиках. Через неделю их будет до дверей. Большой спрос начнется через месяц. Сейчас пока покупателя перетягивают осенние ярмарки.

Всю информацию по закладке на зиму собирает МАРТ. По их данным, в фондах сейчас 16 тысяч тон картофеля, это треть от необходимого. Уложиться в срок и объемы планируют до 15 ноября. И, как заверили нас в Минсельхозпроде, дефицита картофеля не будет.

А между тем, наши ученые уже думают про урожай второго хлеба будущего. Чтобы удивить нас, например, цветной, фиолетовой, картошкой.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =