Новости общества

Дорога домой превратилась в настоящий кошмар

Дорога домой превратилась в настоящий кошмар Дарога дадому ператварылася ў сапраўдны кашмар
14 Марта 2014

Жители деревни Гердутишки всерьез опасаются, что скоро добираться до родной усадьбы им придется в буквальном смысле вброд.


Жители деревни Гердутишки всерьез опасаются, что скоро добираться до родной усадьбы им придется в буквальном смысле вброд. Основная связь с городом - мост через Березину, но и тот практически расползается по швам. Бить тревогу сельчане начали еще 6 лет назад. Десятки телефонных звонков и писем, но никакого результата. Уже тогда не только ездить, но и ходить по путепроводу стал опасно. В итоге местные жители рисковали остаться фактически отрезанными от цивилизации. Многолетняя борьба и, кажется, вот он долгожданный результат.


Все подробности у Карины Пашковой.


Как известно, обещанного ждут три года, но для жителей деревни Гердутишки этот срок увеличился вдвое. Тем временем дорога домой для местных превратилась в настоящее испытание. С каждым днем преодолевать путепровод становилось все страшнее. Сооружение разрушалось прямо под ногами. Для автомобилистов эта дорога уже давно стала проверкой на прочность нервной системы водителя.



Этот мост был построен практически полвека назад и с тех пор является основным связующим звеном между городом и деревней. Тем не менее в последние годы ходить и ездить по переправе стало не просто нежелательно, а крайне небезопасно. Конструкция фактически расползалась по швам.



Практически шесть лет местные жители обивали пороги различных инстанций в поисках справедливости. Десятки телефонных звонков и писем не приносили ожидаемого результата. А некоторые ответы вызывали не просто разочарование, а даже негодование.



И ЧП произошло. Два года назад в деревне горел дом, на пожаре погибли хозяева. Спасателей пришлось ждать дольше обычного, их машины просто не могли проехать по ветхому мосту. А уже через год возле переправы появился знак. Как выяснилось, автомобили весом более 5 тонн не могут ездить по этой дороге.



После многолетней борьбы зов о помощи, наконец, был услышан. Оценить обстановку приехали и представители ДРСУ и сотрудники Комитета госконтроля. В итоге однозначный вердикт - ремонт необходим.



Вера Чистякова, председатель Молодечненского межрайонного Комитета госконтроля: При выезде на место комиссия увидела, что знаки ограничения установлены, но вместе с тем они не соблюдаются. Рядом ферма и началась вывозка органики, что опасно для людей и для техники. И население деревни Гердутишки могло остаться вообще без перехода весной.



На мосту уже несколько недель ведется ремонт. Строители обещают, что совсем скоро конструкция будет полностью готова как для пеших прогулок, так и для безопасного движения транспорта.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =