Доходы из отходов. Опыт Финляндии

8 Октября 2017

Ну а теперь наша постоянная рубрика. Эту короткую, но всем хорошо известную аббревиатуру - ЖКХ - мы расшифровали по-разному: живи, как хочешь, или живи, как хозяин. Смысл вроде и пояснять особо не нужно. В эти холодные осенние дни, проблемы ЖКХ, кажется, ну куда актуальнее. И главное, острее чувствуются на себе. Мы уже рассказывали о вопросах включения отопления, проблемах водоснабжения, установки счетчиков и отчислениях на капитальный ремонт. А сегодня обратимся к европейскому опыту еще по одной важной теме, в которой тоже все решает хозяйский подход.

В каждом извещении на оплату услуг ЖКХ мы видим строку по вывозу мусора. Но многие ли задумываются на секунду, когда бросают пластик, стекло и остатки пищи в одну корзину. Да, и согласитесь, часто можно видеть картину во дворе, когда за разными контейнерами приезжает одна машина.

А ведь на мусоре можно и нужно зарабатывать. Не говоря уже про немаловажный природный аспект.

Как это делают, например, в Финляндии, где экологичность - один из главных брендов. В рейтинге стран по индексу экологической эффективности в 2016-м Финляндия заняла первое место. Виктория Сенкевич отправилась туда и выяснила, какие технологии финны готовы предложить белорусам.

Ежегодно человечество производит более 2 миллиардов тонн мусора. Это в среднем 200 килограммов на человека. В странах активного потребления эта цифра достигает 2 тонны: то есть в год каждый представитель «среднего класса» выбрасывает маленький грузовик мусора.

Но для финнов это не мусор. Это - ресурс. В стране действует система сортировки отходов. Био, бумага, пластмасса, стекло, металл - все выбрасывают в отдельные контейнеры. И перерабатывают. Лишь 5 % мусора не находят применение в экономике. Эти самые 5 % приходят сюда - на мусоросжигающий завод.

Здесь все автоматизировано. Это значит, всего шесть сотрудников в этой комнате могут обеспечить весь рабочий процесс.

Технологиями финны готовы делиться. Обсуждаются возможные совместные проекты в Минске и Гомеле. Как пример, который можно позаимствовать: вот этот центр по управлению отходами - когда-то в 90-е был большой свалкой.

Район Лахти - уникален даже для Финляндии. Здесь повторно используют практически всё. Утилизируется лишь 2 % мусора.

Практически во всех финских торговых центрах есть пункты сбора алюминиевых банок, пластиковых и стеклянных бутылок. Использованные батареи и лампы можно вернуть в магазины. В цену автомобиля заложена стоимость утилизации металлического лома, а в цену лекарств - уничтожение опасных фармацевтических отходов. Даже из старой одежды финны научились делать новые рулоны ткани. В пятимиллионной Финляндии переработка мусора стала мотором экономики. В сфере clean-tech здесь работает более 2 000 компаний, с общим бюджетом €20 млрд. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =