Новости общества

До 1 января 2016 года белорусские предприниматели смогут торговать без документов

До 1 января 2016 года белорусские предприниматели смогут торговать без документов Да 1 студзеня 2016 года беларускія прадпрымальнікі змогуць гандляваць без дакументаў Belarusian entrepreneurs can trade without documents till January 1, 2016
18 Марта 2015

Такое компромиссное решение, которое накануне было достигнуто по итогам открытого разговора власти и бизнеса, позитивно восприняли предприниматели. И уже сегодня те торговые точки, которые из-за отсутствия сертификатов были закрыты, возобновили свою работу в обычном режиме. 

Главная цель достигнута. Интересы сторон учли - предприниматели не просто получили вторую отсрочку, но и финансовую поддержку. НДС повысят не сразу, а в три этапа. Впрочем, теперь многое зависит от самих предпринимателей. А уже с нового года бизнес на рынке будет работать в равных условиях. 

Как восприняли новость экспертное общество и рядовые белорусы - мнения собрал Андрей Лаптенок.

Разговор с предпринимателями в таком формате и таком разном составе больше походил на «мозговой штурм» команды преследующей одну общую цель. Причем, решая конкретную проблему ипэшников, иногда выходили на задачу реформирования всего сектора малого бизнеса. И все-таки предприниматели ждали главного решения.

Напомним, дата избавления от серого товара неоднократно переносилась в течение последних трех лет. Крайний срок истек 1 марта. Однако из 60 тысяч торгующих, треть ипэшников, заявили, что по-прежнему не весь их товар распродан. В основном это одежда и обувь, купленные на российских оптовых рынках, не имеющие товарно-транспортных накладных и сертификатов качества.

Леонид Фридкин, главный редактор «Экономической газеты»: «Они ссылаются на низкую платежеспособность населения, еще на что-то. Я не берусь судить - дело именно в этом, или в том, что эти остатки волшебным образом подросли. И ИП не хотят соблюдать требования, которые для них затратные».

Полтора часа разговора. Аргументы «за» и «против». И взвешенное решение по поручению Главы государства озвучивает премьер Андрей Кобяков. Новая отсрочка. До 1 января 2016 года. И уже Президент добавляет - решение было непростым и, конечно, компромиссным.

Предприниматели выдохнули. Впереди еще достаточный срок. Теперь главное - собственная инициатива. И вот свежие и пока разные оценки новой реалии.

Людмила, предприниматель: «Если с 1 бы марта не дали отмашку, Президент не позволил бы, я бы однозначно закрылась. Пожелание нашего Президента делать документы, но не знаю, получится ли у меня это».

Сергей, предприниматель: «Есть остатки. Я их интенсивно продаю. Думаю, с первого января я смогу работать полностью по документам».

Петр Синкевич, председатель компании, которой и принадлежит центр, в котором проходило большое совещание накануне. Перспективе пустых боксов и возможному отсутствию посетителей дает прагматичную оценку.

Петр Синкевич, председатель совета директоров выставочного центра: «Вы знаете, у нас работает 1200 предпринимателей, из них несертифицированную продукцию продают 600. Это существенно, но я думаю, есть время переориентироваться и найти пути, как выйти из данного положения».

Еще одна схожее мнение. У Виктора Маргелова свой бизнес - продуктовый. Товар только сертифицированный. Но как представитель бизнес-союза разбирал не один случай по товарам легпрома. Говорит, у тех, кто к условиям не приспособился, шансов удержаться на плаву, не так много. Но у части предпринимателей возможности есть.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Они могут присмотреться к товару, который есть в Беларуси. В том числе импортный, с документами. Ведется работа в Минторге. И мы высказали свои предложения. Суть их в том, чтобы наши крупные торговые сети, которые импортируют товар в широком ассортименте, создали мелкооптовые отделы, чтобы ИП могли брать оттуда товар по приемлемым ценам и с документами, и сертификатами».

Формула с оптовыми складами - своего рода «Черкизовский. Домашняя версия» уже предложена. Правительству дано поручение ее просчитать. Президент напоминает - не поддержать бизнесменов в этот переходный период государство не может. Гораздо проще помочь уже имеющему опыт, чем полагаться, что в такой непростой бизнес ринутся новые кадры. И здесь логично, что государство ждет движения от бизнеса.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой БНТУ: «Я считаю, что эта мера - очень высокий аванс бизнесу, и этот мелкий бизнес должен выполнять какие-то требования и вообще думать о своем месте в экономике страны в целом. Потому что не форма собственности определяет эффективность работы, нигде в мире нет разделения- государственное или частное».

Итак, предпринимателям надо искать сферы приложения своей инициативы. В теневых схемах и в легализации контрабанды на территории Таможенного союза Беларусь участвовать не будет. Прозрачные документы и безопасность - это европейский стандарт работы бизнеса. А в государстве европейском по другим стандартам, тем более для своего, родного, потребителя наш бизнес работать не должен.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =