Для не занятых в экономике белорусов установят другие экономически тарифы на коммунальные услуги

27 Апреля 2018

Таким гражданам горячая вода, газ и теплоснабжение будут предоставляться по полной стоимости. Нюансы новых правил сегодня пояснило Министерство ЖКХ. Итак, возмещать коммунальные услуги на 100 % будут те, на кого оформлен лицевой счет квартиры. На сколько вырастут жировки, каким образом будет взиматься плата? Вероника Бута продолжит.

Накануне правительство определилось, какие именно услуги не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам. Это горячая вода, газ и теплоснабжение. А сегодня разработчики (Минтруда) и исполнители (Министерство ЖКХ) держали ответ перед журналистами: кто и сколько будет платить по новым правилам. Действовать, к слову, они начнут в следующем году.

С января - на воду, с октября - на отопление. Визуально жировки не изменятся, лишь добавится строка с новыми расчетами, однако потяжелеют. Посчитаем на примере типовой двушки. В квартире прописано 3 человека, где хозяин включен в список не занятых в экономике.

По новым тарифам он оплатит лишь треть за эти услуги. Если лимиты превышены не будут, платеж за горячую воду вырастет в среднем на 5-6 рублей.

Отопление подорожает более ощутимо. Формула расчета такая же. Одна треть стоимости за тепло будет рассчитана без льготы. При среднем потреблении примерно плюс 15 рублей. Но если неработающий зарегистрирован в квартире один, ему придется заплатить на 60 рублей больше.

И примерные расчеты по газу, если в квартире установлены счетчики. При расходе, скажем, 150 кубических метров газа платежи вырастут на 15 рублей или 40 (опять же, если собственник живет один).

И самое главное - не занятый в экономике белорус должен быть хозяином жилья.

Если в списки не занятых в экономике попадут не только собственник, но и члены его семьи, по полным тарифам придется заплатить каждому. Начислять, к слову, плату будут по месту регистрации, т.е. по тому адресу, который указан в паспорте. Даже если там фактически плательщик не живет.

Кроме собственников жилья, возмещать коммунальные услуги на 100 % будут арендаторы, дольщики и лизингополучатели. Те, на кого оформлен лицевой счет квартиры.

Объясняя, почему именно эти услуги по полной цене должны оплачивать не занятые в экономике, разработчики новых правил объясняют: остальные строчки в жировке нами уже и так практически погашаются. А вот, скажем, за тепло белорусы платят лишь 20 %.

При неоплате коммуналки механизм старый - с пеней и угрозой отключения. Груз утяжеленной жировки ляжет на плечи всех членов семьи.

Дополнять список новыми услугами пока не планируют. Да и цель, подчеркивают в правительстве, совсем другая. Не взять деньги с людей, а помочь трудоустроиться легально. Именно поэтому полные тарифы начнут применять лишь в следующем году.

К слову, Минтруда сейчас готовит рекомендации для комиссий, которые займутся списками плательщиков. В них опишут основные стандартные случаи. Но уверяют, готовы рассмотреть ситуацию и каждого белоруса отдельно. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =