Директор ОАО "Гастелловское": В Беларуси жесткий контроль за качеством продукции, мы в качестве нашей продукции уверены

Работа по укреплению отрасли началась еще четверть века назад, реализуется госпрограмма по поддержке села. "Гастеловкское" - пример для многих хозяйств не только Минской области, но и страны в целом. Это один из крупнейших столичных производителей мяса, молока, продукции растениеводства. Сегодня мы много говорим о том, что сельское хозяйство - это продовольственная безопасность страны и драйвер роста экономики. И в нынешний непростой год именно АПК способен значительно поддержать белорусский экспорт.  Виктория Антоненкова, корреспондент: "Станислав Чеславович, здравствуйте. В период уборочной это, пожалуй, основная локация хозяйства. Скажите, в последние дни много времени проводите в полях?". Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское": "Практически, весь световой день". - Помните ли Вы, как начинался ваш трудовой путь? Каким было село тогда. Ведь все менялось именно на ваших главах? Верилось, что получится? - Трудовая жизнь началась в сельском хозяйстве с 1987 года. Когда я приехал работать в Поставы в райветстанцию. И за это время село, особенно животноводческая отрасль, очень резко поменялась. Потому что в то время средний удой на корову составлял 2,5 - 3 тысячи литров молока. На сегодняшний день эта цифра по республике увеличилась в 2 раза. А в нашем хозяйстве практически мы сегодня достигли 10 тысяч литров удой на корову. Это достаточно неплохой результат. Поэтому в области животноводства сделан большой прогресс. Учитывая то, что появились новые технологии, за это время построилось очень много новых комплексов. Пришли специалисты, которые знают, как работать на комплексах на промышленной основе. Поэтому Республика добилась таких неплохих результатов в области получения молока очень хорошего, высокого качества. И, соответственно, это нам позволило иметь достаточно большие финансовые потоки за данную продукцию и иметь деньги. - Скажите, а что касается жизни на селе. Строительство дорог, жилья, инфраструктуры? - Строительство на селе - это основа. Чтобы были заинтересованы люди работать на селе, конечно, нужно строить жилье. Учитывая, что есть указ Президента о выкупе данного жилья. Соответственно, люди, которые отрабатывают в сельском хозяйстве 10 лет, приобретают жилье в свою собственность. Поэтому много есть людей, которые заинтересованы работать в сельском хозяйстве, выкупить жилье. И когда неплохая заработная плата, они, практически, остаются. У нас есть много примеров, когда люди уходят, а потом назад возвращаются  - Вообще, Беларусь полностью сегодня обеспечивает себя продуктами питания. Излишки продаем за рубеж. Только за последний год на удалось реализовать продукции более чем на 5,5 млрд долларов. Бренд "Сделано в Беларуси" уже работает? И сложно ли вам выходить на новые рынки, продавать свою продукцию? Что говорят о наших продуктах? - Мы продукцию свою поставляем на наш молочный завод.  Практически мы продукцию поставляем 100 % сортом экстра. Они нашу продукцию перерабатывают и успешно продают и на нашем рынке, и на зарубежном.  Мы даже не сомневаемся, что наша продукция очень качественная. Потому что сегодня в республике достаточно жесткий контроль за качеством продукции, особенно молочной и мясной. Сегодня не допустимо, чтобы в продукции, в сырье были антибиотики, ингибирующие вещества. Это практически недопустимо. Поэтому белорусскую продукцию можете смело кушать и не сомневаться.
09.08.2020 16:26
Работа по укреплению отрасли началась еще четверть века назад, реализуется госпрограмма по поддержке села. "Гастеловкское" - пример для многих хозяйств не только Минской области, но и страны в целом. Это один из крупнейших столичных производителей мяса, молока, продукции растениеводства. Сегодня мы много говорим о том, что сельское хозяйство - это продовольственная безопасность страны и драйвер роста экономики. И в нынешний непростой год именно АПК способен значительно поддержать белорусский экспорт. 

Виктория Антоненкова, корреспондент: "Станислав Чеславович, здравствуйте. В период уборочной это, пожалуй, основная локация хозяйства. Скажите, в последние дни много времени проводите в полях?".

Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское": "Практически, весь световой день".

- Помните ли Вы, как начинался ваш трудовой путь? Каким было село тогда. Ведь все менялось именно на ваших главах? Верилось, что получится?

- Трудовая жизнь началась в сельском хозяйстве с 1987 года. Когда я приехал работать в Поставы в райветстанцию. И за это время село, особенно животноводческая отрасль, очень резко поменялась. Потому что в то время средний удой на корову составлял 2,5 - 3 тысячи литров молока. На сегодняшний день эта цифра по республике увеличилась в 2 раза. А в нашем хозяйстве практически мы сегодня достигли 10 тысяч литров удой на корову. Это достаточно неплохой результат. Поэтому в области животноводства сделан большой прогресс. Учитывая то, что появились новые технологии, за это время построилось очень много новых комплексов. Пришли специалисты, которые знают, как работать на комплексах на промышленной основе. Поэтому Республика добилась таких неплохих результатов в области получения молока очень хорошего, высокого качества. И, соответственно, это нам позволило иметь достаточно большие финансовые потоки за данную продукцию и иметь деньги.

Гастеловкское" - пример для многих хозяйств не только Минской области, но и страны в целом.jpg

- Скажите, а что касается жизни на селе. Строительство дорог, жилья, инфраструктуры?

- Строительство на селе - это основа. Чтобы были заинтересованы люди работать на селе, конечно, нужно строить жилье. Учитывая, что есть указ Президента о выкупе данного жилья. Соответственно, люди, которые отрабатывают в сельском хозяйстве 10 лет, приобретают жилье в свою собственность. Поэтому много есть людей, которые заинтересованы работать в сельском хозяйстве, выкупить жилье. И когда неплохая заработная плата, они, практически, остаются. У нас есть много примеров, когда люди уходят, а потом назад возвращаются 

- Вообще, Беларусь полностью сегодня обеспечивает себя продуктами питания. Излишки продаем за рубеж. Только за последний год на удалось реализовать продукции более чем на 5,5 млрд долларов. Бренд "Сделано в Беларуси" уже работает? И сложно ли вам выходить на новые рынки, продавать свою продукцию? Что говорят о наших продуктах?

- Мы продукцию свою поставляем на наш молочный завод.  Практически мы продукцию поставляем 100 % сортом экстра. Они нашу продукцию перерабатывают и успешно продают и на нашем рынке, и на зарубежном.  Мы даже не сомневаемся, что наша продукция очень качественная. Потому что сегодня в республике достаточно жесткий контроль за качеством продукции, особенно молочной и мясной. Сегодня не допустимо, чтобы в продукции, в сырье были антибиотики, ингибирующие вещества. Это практически недопустимо. Поэтому белорусскую продукцию можете смело кушать и не сомневаться.


Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =