Десантные войска. Во время Великой Отечественной войны их называли призраками

10 Декабря 2017

И еще о ключевых моментах и людях, которые писали нашу историю. Во время Великой Отечественной войны их называли призраками, а об их роли в разгроме фашизма с восхищением и сегодня - спустя 72 года после Победы - рассказывают военные и историки.

Десантные войска. В Беларуси впервые о них заговорили еще в конце 30-ых. Именно эти подразделения одними из первых вступили в бой с немецкой армией в июне 41-го. О героизме десантников в годы войны ходят легенды. А вот о судьбе многих из них ничего не известно. Так было... До этого дня.

В Могилевской области обнаружен архив 214-ой воздушно-десантной бригады, которая, по сути, стояла у истоков создания десантных войск Беларуси. Ценность находки исключительная. Ведь это единственные списки с фамилиями, по которым теперь можно отследить боевой путь соединения. Наш корреспондент Андрей Ястребов побывал на месте находки. Эксклюзив «Главного эфира» прямо сейчас.

Пенсионерка Вера Зайцева и сейчас живет на окраине Осиповичей. Историю неслучайной находки помнит хорошо. 15 лет назад с сыном в лесу обнаружили ржавый сейф. Сразу вспомнились рассказы местных старожилов. Говорили, что в 41-ом в этих местах был спрятан военный архив. Вот только найти его все эти годы никому не удавалось. 

Но сына не стало. Про найденные документы забыли на долгие годы. А когда передали их военкомату, а те историкам, у специалистов появилось сразу несколько гипотез. Ведь белых пятен в истории лета 41-го до сих пор немало.

О том, что документы могли принадлежать именно кавалеристам, предположили и в дарагановском школьном музее, где не один год собирают раритеты времен Великой Отечественной. Обмундирование, оружие, есть даже немецкие карты тех лет с удивительно подробным описанием местности. А еще подковы, стремена. 

Именно сюда отдали и найденные документы, к которым и притронуться было страшно, рассказывают работники, чтобы не повредить. А в папках - военные приказы, финансовые отчеты, печати.

На какое-то время они стали самым ценным экспонатом школьного музея. Таинственным и неизученным. Пока не попали в руки к специалистам. Они-то и раскрыли тайну, остававшуюся за семью печатями все эти 76 лет. 

Вот они - штабные документы, благодаря которым можно проследить весь довоенный путь 214-ой воздушной десантной бригады. Среди них - приказы, телеграммы о молодом пополнении, отчеты об учебных прыжках с парашютом. Последний, кстати, датируется 21 июня 1941 года. А главное - имена и фамилии тех, кто вошел в одно из самых секретных соединений Красной армии в годы войны. 

К началу Великой Отечественной войны 214-ая бригада насчитывала почти 2,5 тысячи бойцов и входила в воздушно-десантный корпус наряду с седьмой и восьмой бригадами и 462-ым артполком. Война застала их в Марьиной Горке на завершающей стадии формирования. 22 июня 1941 года корпус начинает движение в район Березино для занятия рубежа обороны. А после - трое суток вместе с дивизиями 13-ой армии сдерживал гитлеровцев, нанеся им значительные потери в живой силе и технике.
Скорее всего, оказавшись в окружении под Осиповичами, штабные документы десантники решили спрятать в заброшенном колодце. Известно, что вплоть до июня 42-го корпус продолжал действовать в тылу фашистов. После перешел в 38-гвардейскую дивизию. 

До сих пор судьба многих из этих героев не известна. Историко-патриотический клуб «Виккру», теперь с документами на руках, решил выяснить ее в архивах Беларуси и России. Пока отзывы возвращаются с пометкой «погиб». Ищут родственников.
Для 5-ой отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, по сути правопреемника заслуг и подвигов 214-ой бригады, эта находка в Осиповичском районе стала, пожалуй, самым главным событием за всю историю. Здесь трепетно все эти годы хранили память о Великой Отечественной. Теперь обещают - экспозиции музея части пополнятся еще именами и фамилиями до этого не известных героев.

Один из таких подвигов именно бойцов 214-ой бригады описан в книге под названием «В бой уходили десантники». Удивительные совпадения. Адъютант Павел Дороганов на станции Дараганово устроил диверсию, уничтожив две автодрезины и пять автомашин с пехотой. Но сколько таких историй еще предстоит установить. 

Кстати, в этом году, благодаря раскопкам 52-го поискового батальона, на территории Осиповичского района были подняты останки трех погибших в годы войны бойцов. Можно почти со стопроцентной уверенностью говорить, что это были десантники. При них нашли значки о парашютных прыжках. Официальное перезахоронение планируется совершить уже весной следующего года. И, кстати, среди этих троих героев была и женщина.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =