Новости
Общество

Деревянные домики для белок в Румлевском парке в Гродно

24 Марта 2018

Двухэтажные и с лучшим видом на город. Необычное новоселье справили в Румлевском парке в Гродно. Гражданская инициатива - развесить деревянные домики для белок - кажется, может превратиться в застройку настоящего беличьего квартала. Кто строил деревянные "квартиры" для рыжих зверьков и понравились ли новые квадратные метры самим белкам?

Репортаж Дмитрия Смирнова.

Однокомнатная, но зато в два этажа, со своей кладовкой для зимних запасов и, кажется, с одним из лучших видов на город. Эти "квартиры" - hand made Андрея Радевича. Житель Гродно уже около двух лет опекает местных белок. Они доверяют ему настолько, что не только кормятся с рук, но даже делегировали решить собственный "беличий" жилищный вопрос. Стояли в очереди на улучшение условий зверьки, кстати, недолго. Несколько недель, переговоры с администрацией района - и гражданская инициатива успешно реализуется на деревьях Румлевского парка. Вместе с кормушкой.

Рыжие грызуны в Гродно, кажется, обласканы жителями со всех сторон. Интересное обстоятельство: белки обычно одиночки и живут отдельно, но зимой в стужу стараются держаться вместе. "Квартирки" Андрея как раз рассчитаны на 5-6 особей и запас орехов.

Эти дома, конечно, небольшие, но белки чувствуют себя в них комфортно. Здесь можно не только переночевать или спрятаться от опасности, но и запасти в кладовке орехов.

Парковую территорию сейчас населяют приблизительно 15 белок. Некоторые отличаются привычками и даже цветом меха, но гастрономический вкус одинаковый и почти что гурманский. Андрей уже изучил меню и знает, чем ни в коем случае угощать хвостатых нельзя.

Три домика сотрудники ЖЭСа вместе с биологами специально размещали с учетом ежедневных маршрутов зверьков и максимально безопасно от их наземных врагов. И, между прочим, это не последняя такая застройка. Микрорайон белок (как его уже прозвали местные жители) планируется расширять с ростом популяции. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =