Новости общества

Деревню в Гродненской области заливают отходы фермы

 Деревню в Гродненской области заливают отходы фермы Вёску ў Гродзенскай вобласці заліваюць адходы фермы
13 Ноября 2018

Экологическую проблему в Дятловском районе на местном уровне решить пока не удается. Деревню в Гродненской области заливают отходы фермы. После очередного прорыва дамбы отстойника несколько дворов оказались затоплены буквально навозной жижей, а вода в колодцах стала непригодной для питья. К решению вопроса подключились специалисты госконтроля. На место ЧП отправилась и наша съемочная группа.

Житель деревни Медвиновичи Борис Наливайка воду из колодца даже домашней живности не предлагает. Такая жидкость, шутит, только на полив огорода хороша - сразу с органическими удобрениями. А все потому, что из фермы по соседству несколько дней текли отходы прямо на участки сельчан.
Причина экологической проблемы - вот это, практически озеро, навозной жижи, площадью около гектара и глубиной до двух метров. Во время сильных дождей дамба не выдерживает, и вся эта масса вытекает на деревню.
Очередное ЧП случилось на днях. Тонны грязной жидкости сметали практически все на своем пути. В итоге колодцы сельчан превратились просто в выгребные ямы. Сотрудники санстанции, приехавшие на место, категорически запретили употреблять такую воду в пищу.

В проблему пришлось вмешаться госконтролю. Оказалось, что отстойники на ферме построены самовольно и за ними никто не следит.

Правда, пока планы остаются только на бумаге. С момента ЧП прошло несколько дней, а в деревне до сих пор не организован подвоз чистой воды. Сельчане же с надеждой ждут наступления холодов. Говорят, зимой потоп вряд ли произойдет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =