Новости общества

В деревне Борки в этом году откроют обновленный мемориал

В Беларуси немало мест, ставших символом героизма жителей страны в годы Великой Отечественной войны - простых мирных людей, переживших весь ужас трагедий, потерявших отчий дом, родных, семьи. В каждом регионе есть мемориалы, подобные "Хатыни", несущие сквозь время память об уже несуществующих поселках и человеческих судьбах, которые  унесла война. Деревня Борки Кировского района. Ее тоже могло не  быть. 15 июня 1942 года ее буквально стерли с лица земли каратели. Как напоминание потомкам  в центре поселка установлен мемориал. В этом году он предстанет обновленным. Рассказывает Андрей Ястребов. Леонид Шпаковский,  житель деревни Борки, не сдерживает слез, вспоминая рассказы старожилов о жестокости карателей в годы войны. Ведь тогда под двести подворий было. Это после деревня возродится, но 15 июня 1942 года все исчезло в одночасье. Это был настоящий ад. Карательная операция в деревне Борки носила название "Потсдам". Месть партизанам, которые весной 1942  изрядно подпортили немецкой армии военную сводку, подорвав сразу 5 автомашин. Такого простить им не могли. Немцы окружили Борки и приступили к уничтожению населения. Расстреливали всех. Сжигали дома.  Вместе с Борками тогда сгорели Долгое Поле, Закриничье, Хватовка.  Чудом остались в живых всего 38 человек. Карательная операция длилась всего полдня, но за это время были уничтожены свыше 2 тысяч мирных жителей. Спустя время возле домов появились вот такие захоронения  как символ зверства карателей.  Позже останки перезахоронили в братской могиле. А спустя годы в Борках появился мемориал, где в камне увековечены названия всех сожженных в годы войны деревень региона. А в местной часовне стали проходить особые службы.    Протоиерей Димитрий Первий, настоятель часовни в д. Борки: "Люди, которые здесь погибли,  являются символом нашей воли. Благодаря их жертве, их стойкости, благодаря их вере мы имеем вокруг себя землю, которую нам передали наши отцы и деды. Мы должны достойно распорядиться ею и передать потомкам в красоте и силе".  С начала года началась масштабная реконструкция мемориала. Уникальная возможность увидеть в 3D, каким он будет. Комплекс прирастет архитектурными формами. Новым символом - "Амбаром смерти". И  колодцем. А главное - в граните будут выбиты не только названия деревень.  Почти готова и главная скульптура, которая украсит обновленный мемориал: женщина-мать, скорбящая над пустой колыбелью. Уникальная возможность заглянуть в столичную мастерскую. Автор с трепетом рассказывает о своей новой работе. Новая скульптура, как и весь мемориальный комплекс,  откроется уже в этом году. В самый скорбный для жителей сожженных деревень день -  15 июня. В день памяти, которая не утрачена даже спустя годы. 
17 Февраля 2020
В Беларуси немало мест, ставших символом героизма жителей страны в годы Великой Отечественной войны - простых мирных людей, переживших весь ужас трагедий, потерявших отчий дом, родных, семьи. В каждом регионе есть мемориалы, подобные "Хатыни", несущие сквозь время память об уже несуществующих поселках и человеческих судьбах, которые  унесла война. Деревня Борки Кировского района. Ее тоже могло не  быть. 15 июня 1942 года ее буквально стерли с лица земли каратели. Как напоминание потомкам  в центре поселка установлен мемориал. В этом году он предстанет обновленным. Рассказывает Андрей Ястребов.

Леонид Шпаковский,  житель деревни Борки, не сдерживает слез, вспоминая рассказы старожилов о жестокости карателей в годы войны. Ведь тогда под двести подворий было. Это после деревня возродится, но 15 июня 1942 года все исчезло в одночасье. Это был настоящий ад. Карательная операция в деревне Борки носила название "Потсдам". Месть партизанам, которые весной 1942  изрядно подпортили немецкой армии военную сводку, подорвав сразу 5 автомашин. Такого простить им не могли. Немцы окружили Борки и приступили к уничтожению населения. Расстреливали всех. Сжигали дома. 

Вместе с Борками тогда сгорели Долгое Поле, Закриничье, Хватовка.  Чудом остались в живых всего 38 человек. Карательная операция длилась всего полдня, но за это время были уничтожены свыше 2 тысяч мирных жителей. Спустя время возле домов появились вот такие захоронения  как символ зверства карателей. 

В деревне Борки в этом году откроют обновленный мемориал

Позже останки перезахоронили в братской могиле. А спустя годы в Борках появился мемориал, где в камне увековечены названия всех сожженных в годы войны деревень региона. А в местной часовне стали проходить особые службы.   

Протоиерей Димитрий Первий, настоятель часовни в д. Борки: "Люди, которые здесь погибли,  являются символом нашей воли. Благодаря их жертве, их стойкости, благодаря их вере мы имеем вокруг себя землю, которую нам передали наши отцы и деды. Мы должны достойно распорядиться ею и передать потомкам в красоте и силе"

С начала года началась масштабная реконструкция мемориала. Уникальная возможность увидеть в 3D, каким он будет. Комплекс прирастет архитектурными формами. Новым символом - "Амбаром смерти". И  колодцем. А главное - в граните будут выбиты не только названия деревень. 

Почти готова и главная скульптура, которая украсит обновленный мемориал: женщина-мать, скорбящая над пустой колыбелью. Уникальная возможность заглянуть в столичную мастерскую. Автор с трепетом рассказывает о своей новой работе. Новая скульптура, как и весь мемориальный комплекс,  откроется уже в этом году. В самый скорбный для жителей сожженных деревень день -  15 июня. В день памяти, которая не утрачена даже спустя годы. 

В деревне Борки в этом году откроют обновленный мемориал


Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =