Новости общества

Поправки в статью 328. Уменьшение нижнего порога за незаконный оборот наркотиков

Поправки в статью 328. Уменьшение нижнего порога за незаконный оборот наркотиков Папраўкі ў артыкул 328. Паніжэнне ніжняй мяжы за незаконны абарот наркотыкаў
13 Июня 2019
За распространение и употребление наркотиков в Беларуси спрос будет неотвратимый. Но при этом наказание должно быть соразмерным тяжести преступления. 

Сегодня поправки в статью 328 депутаты приняли во втором чтении. Нововведения предусматривают снижение нижнего предела наказания с пяти до трех лет и с восьми до шести лет лишения свободы. Это вторая и третья части наркостатьи. По поручению Главы государства  поправки в антинаркотическое законодательство тщательно изучались. Такой подход позволит судам применять наказание более дифференцированно с учетом личности виновного, его возраста, характера и степени общественной опасности деяния. И в данном случае уголовный закон имеет обратную силу. Но это не значит, что все осужденные по второй и третьей части   статьи 328 попадут под действие ее изменений. Решение в каждом случае будет принимать суд. 

Во время подготовки законопроекта разработчики собрали воедино все возможные мнения: гражданское общество, родственники осужденных, врачи, эксперты, правоохранители, ученые. Звучали даже предложения легализовать легкие наркотики, но реализацию получили только самые рациональные предложения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =