Депутаты парламента поддержали изменения в Жилищный кодекс Беларуси в первом чтении

17 Мая 2018

Среди новаций - возможность перевода арендного жилья в социальное. То есть оплачивать нужно будет только услуги ЖКХ. Такое право имеют только те, кто стоял в очереди на социальное жилье. Сегодня половина жилья из госфонда относится к арендному. Ежегодно его планируют возводить не менее 90 тысяч квадратных метров. Депутаты также поддержали декрет о содействии занятости населения. Его представила министр труда. По словам Ирины Костевич, впервые внедрен комплексный мониторинг ситуации на рынке труда, декрет создаст условия, когда гражданин будет заинтересован в официальном трудоустройстве.

Ирина Костевич, Министр труда и соцзащиты Беларуси:

"По прошлому году создали более 70 тысяч рабочих мест, по первому кварталу - более 16 тысяч таких рабочих мест и трудоустроено граждан. Мы смотрим, кто сегодня не работает в регионе, и максимально пытаемся предложить услуги по трудоустройству, но это право человека. Те, кто сегодня стоит на бирже труда, зарегистрированы в качестве безработных, не будут оплачивать по полной стоимости услуги, поскольку у них действительно трудная жизненная ситуация, они обратились к государству за помощью оказать им услугу по поиску работы, и государство будет этим заниматься".

По словам Ирины Костевич, почти половина районов с напряженной ситуацией на рынке труда улучшили показатели. Полная картина будет видна после составления базы данных неработающих. Белорусы, которые трудятся за рубежом, смогут отправить уведомления в комиссии в режиме онлайн. Будут созданы специальные сайты.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =