Новости общества

Департаменту финансового мониторинга Комитета госконтроля - 10 лет

Они знают, кто отмывает грязные деньги и при этом не афишируют тонкости своей работы. Одному из самых секретных ведомств Беларуси - Департаменту финансового мониторинга Комитета госконтроля - 10 лет. Ежедневно этим людям приходится отслеживать десятки тысяч финансовых операций, производимых белорусами. Мониторить приходится и денежные транши других стран.Кто такие финансовые разведчики и с кем им приходится бороться - завесу тайн приоткрыл Александр Савенко. Они знают, кто отмывает самые грязные деньги, при этом не хотят афишировать принципы своей работы. Одной из самых закрытых и в то же время самых секретных организаций Беларуси - Департаменту финансового мониторинга - исполняется 10 лет.Самый молодой сотрудник финансовой разведки Дмитрий на рабочем месте уже давно как освоился. Ему 23, здесь сразу после института, меньше года, а перспективы большие. То, что ему придется работать на одну из самых секретных и в тоже время самых закрытых белорусских служб, принял за удачу. Хотя и ответственность громадная. Она скрывается в этом черном ящике. В руках Дмитрия находятся данные обо всех финансовых операциях, производимых белорусами.Дмитрий Рудковский, сотрудник информационно-технологического управления Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси: Сейчас мы находимся в сердце информационно-технологического управления ДФМ. Здесь расположены сервера, на которые собирается вся информация о финансовых операциях со всей Беларуси. Здесь же она обрабатывается и отдается нашим сотрудникам для анализа.А этот человек о белорусской финансовой разведке знает все. Леонид Васильевич Анфимов - именно он стоял у истоков этого ведомства. 10 лет назад он стал первым директором абсолютно новой структуры, которая сразу же стала верным опричником экономической безопасности страны.Сегодня Департамент финансового мониторинга - это координатор. Именно разведчики распределяют информацию по правоохранительным и другим заинтересованным ведомствам, которая касается доходов, полученных незаконным путем. Здесь, на Карла Маркса, в центре Минска, аналитики ДФМ отслеживают подозрительные транши, которые имеют признаки отмывания денег.Александр Максименко, директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси: На сегодняшний день мы понимаем, что те схемы, которые пытаются реализоваться и через наши банки - там стоят очень сильные хорошие консультанты. И для того, чтобы им противодействовать, мы должны быть на голову выше их. К этому и стремимся.Наша разведка на мировой арене имеет весомый авторитет. Это подчеркивает тот факт, что за последние годы белорусские финансовые разведчики на различных международных смотрах не раз признавались одними из лучших. Лучшее дело группы Эгмонт - своеобразный конкурс, на котором специалисты из почти 150 стран представляют новинки расследований самых изощренных и актуальных денежных афер - как один из показателей. В этом году, впрочем, как и в прошлом, работа белорусов не осталась незамеченной.
13 Сентября 2013

Они знают, кто отмывает грязные деньги и при этом не афишируют тонкости своей работы.


Они знают, кто отмывает грязные деньги и при этом не афишируют тонкости своей работы. Одному из самых секретных ведомств Беларуси - Департаменту финансового мониторинга Комитета госконтроля - 10 лет. Ежедневно этим людям приходится отслеживать десятки тысяч финансовых операций, производимых белорусами. Мониторить приходится и денежные транши других стран.


Кто такие финансовые разведчики и с кем им приходится бороться - завесу тайн приоткрыл Александр Савенко. Они знают, кто отмывает самые грязные деньги, при этом не хотят афишировать принципы своей работы. Одной из самых закрытых и в то же время самых секретных организаций Беларуси - Департаменту финансового мониторинга - исполняется 10 лет.


Самый молодой сотрудник финансовой разведки Дмитрий на рабочем месте уже давно как освоился. Ему 23, здесь сразу после института, меньше года, а перспективы большие. То, что ему придется работать на одну из самых секретных и в тоже время самых закрытых белорусских служб, принял за удачу. Хотя и ответственность громадная. Она скрывается в этом черном ящике. В руках Дмитрия находятся данные обо всех финансовых операциях, производимых белорусами.


Дмитрий Рудковский, сотрудник информационно-технологического управления Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси: Сейчас мы находимся в сердце информационно-технологического управления ДФМ. Здесь расположены сервера, на которые собирается вся информация о финансовых операциях со всей Беларуси. Здесь же она обрабатывается и отдается нашим сотрудникам для анализа.


А этот человек о белорусской финансовой разведке знает все. Леонид Васильевич Анфимов - именно он стоял у истоков этого ведомства. 10 лет назад он стал первым директором абсолютно новой структуры, которая сразу же стала верным опричником экономической безопасности страны.


Сегодня Департамент финансового мониторинга - это координатор. Именно разведчики распределяют информацию по правоохранительным и другим заинтересованным ведомствам, которая касается доходов, полученных незаконным путем. Здесь, на Карла Маркса, в центре Минска, аналитики ДФМ отслеживают подозрительные транши, которые имеют признаки отмывания денег.


Александр Максименко, директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси: На сегодняшний день мы понимаем, что те схемы, которые пытаются реализоваться и через наши банки - там стоят очень сильные хорошие консультанты. И для того, чтобы им противодействовать, мы должны быть на голову выше их. К этому и стремимся.


Наша разведка на мировой арене имеет весомый авторитет. Это подчеркивает тот факт, что за последние годы белорусские финансовые разведчики на различных международных смотрах не раз признавались одними из лучших. Лучшее дело группы Эгмонт - своеобразный конкурс, на котором специалисты из почти 150 стран представляют новинки расследований самых изощренных и актуальных денежных афер - как один из показателей. В этом году, впрочем, как и в прошлом, работа белорусов не осталась незамеченной.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =