Департамент финансового мониторинга и сотрудники ОБЭП получили высокую оценку на международной арене

26 Октября 2017

Работа Департамента финансового мониторинга и сотрудников ОБЭП получила высокую оценку на международной арене. Тандем стал лауреатом в номинации «Лучшее расследование экономического преступления». Подробности у Юрия Шевчука.

Еще в 2010 году семь минчан создали 4 фирмы, которые стали оказывать услуги по выполнению проектных работ. Кстати, из-под их пера вышло много достойных объектов. С виду все выглядело безупречно: офис, небольшой штат сотрудников, необходимый минимум проектировщиков, чистая документация. Основные фигуранты тщательно продумали схему, чтобы с первого взгляда их деятельность казалась абсолютно прозрачной.

Работала компания по классической схеме так называемых финок: перечисляли третьим фирмам наличку за мифические товары и сами якобы продавали их фиктивным компаниям. После успешной перепродажи несуществующего товара аферистам лишь оставалось забрать чистые деньги у тех самых третьих лиц.

Вячеслав Реут, директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси:

«В данном случае вопрос касался проектирования геодезических и строительных работ, но в принципе схема может работать и в других вещах, и, естественно, для нас это важно. Так, по автоматической технологии правоохранители могут развивать более детально данную тему».

Качественное расследование в тандеме позволило сотрудникам ДФМ и бойцам с экономическими преступлениями не только вывести на чистую воду более полусотни проектировщиков, но и ликвидировать преступную схему. В итоге уровень расследования этого уголовно дела достойно отметили международные эксперты группы «Эгмонт», куда кроме Беларуси входит еще 150 стран мира. В первую очередь эксперты отметили совместную работу двух ведомств, а именно этот фактор учитывался при оценке конкурсных робот. Во-вторых, «дело проектировщиков» получило достойные отзывы, так как до этого подобные уголовные дела лишь несколько раз встречались в мировой практике правоохранителей.

За время расследования установлено, что за несколько лет доход проектной компании достиг 2 миллионов 300 тысяч долларов. При этом сумма ущерба составила более полумиллиона. Однако часть денег воротилы серого бизнеса, которые признали свою вину, уже возместили.

Сейчас все участники преступной схемы уже ответили перед законом. Всего состоялось три судебных процесса. Вердикт по последнему был вынесен в мае этого года. Главные организаторы преступной схемы получили сроки, связанные с ограничением свободы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =