Новости
Новости общества

День родного языка отмечают сегодня во всем мире

Защищать языковую уникальность и тем самым сохранять самобытность нации. Такие цели ставят сегодня на круглых столах и конференциях, посвященных Дню родного языка. Праздник основали на генеральной конференции ЮНЕСКО 21 год назад. По оценкам этой организации, сегодня ровно половина из 6 000 языков мира находится под угрозой исчезновения. Язык признается исчезнувшим, когда на нем говорят менее 100 000 человек. Чтобы спасти лингвистическое разнообразие, языковеды и историки все время работают над созданием словарей. Так, в течение 60 лет сотрудники Академии наук собирали проект столетия на 15 000 страниц - "Исторический словарь белорусского языка". Это единственное издание, которое содержит 75 000 лексем старобелорусского литературного языка за 500 лет существования духовной культуры белорусского народа. Языковеды НАН издали словарь "Плытніцтва" и французско-белорусский словарь для бизнесменов В прошлом году сотрудники Института языковедения НАН Беларуси издали иллюстрированный словарь “Плытніцтва”, первый в истории лексикографии французско-белорусский словарь правовой лексики для бизнесменов и юристов и книгу "Язык в сфере сакрум" - про нюансы перевода религиозной литературы. На "Беларусь 3" - целиком белорусскоязычное вещание На белорусском языке сегодня вещает и третий  канал нашего медиахолдинга. На "Беларусь 3" - целиком белорусскоязычный эфир с телепроектами и документальными фильмами на родном языке.
21 Февраля 2020
Защищать языковую уникальность и тем самым сохранять самобытность нации. Такие цели ставят сегодня на круглых столах и конференциях, посвященных Дню родного языка. Праздник основали на генеральной конференции ЮНЕСКО 21 год назад. По оценкам этой организации, сегодня ровно половина из 6 000 языков мира находится под угрозой исчезновения. Язык признается исчезнувшим, когда на нем говорят менее 100 000 человек.

Чтобы спасти лингвистическое разнообразие, языковеды и историки все время работают над созданием словарей. Так, в течение 60 лет сотрудники Академии наук собирали проект столетия на 15 000 страниц - "Исторический словарь белорусского языка". Это единственное издание, которое содержит 75 000 лексем старобелорусского литературного языка за 500 лет существования духовной культуры белорусского народа.

Языковеды НАН издали словарь "Плытніцтва" и французско-белорусский словарь для бизнесменов

В прошлом году сотрудники Института языковедения НАН Беларуси издали иллюстрированный словарь “Плытніцтва”, первый в истории лексикографии французско-белорусский словарь правовой лексики для бизнесменов и юристов и книгу "Язык в сфере сакрум" - про нюансы перевода религиозной литературы.

На "Беларусь 3" - целиком белорусскоязычное вещание

На белорусском языке сегодня вещает и третий  канал нашего медиахолдинга. На "Беларусь 3" - целиком белорусскоязычный эфир с телепроектами и документальными фильмами на родном языке.



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =