Новости общества

Виктория Осипова - первая женщина в Беларуси мастер спорта по пожарно-спасательному спорту

Виктория Осипова -  первая женщина в Беларуси мастер спорта по пожарно-спасательному спорту "Справа маладых". Вікторыя Восіпава -  першая жанчына ў Беларусі майстар спорту па пажарна-выратавальным спорце
2 Февраля 2019

Первая женщина в Беларуси - мастер спорта по пожарно-спасательному спорту живет в Витебске. Звание Виктория Осипова получила в конце прошлого года, а этому предшествовали годы тренировок, успешные выступления на республиканских и мировых первенствах. В зачете 21-летней спортсменки из Витебска несколько рекордов Беларуси в подъеме по штурмовой лестнице, последний из которых поставлен на чемпионате мира - 2018, откуда Виктория вернулась с личным серебром и бронзой в общекомандном зачете. Борьба за каждую сотую - в постоянной рубрике "Панорамы" "Дело молодых"

Словакия. Сентябрь 2018 года. Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Подъем по штурмовой лестнице на этаж учебной башни или, как коротко и емко говорят сами спортсмены, штурмовка. Виктория Осипова берет высоту и показывает рекордные 7,13 секунды. В Беларуси это лучший результат среди женщин и личный рекорд Виктории в любимой дисциплине.

Виктория Осипова

В пожарно-спасательный спорт Виктория пришла еще в школе. Училась в классе МЧС - уж больно нравилась форма. В тренировочный зал заглянула по приглашению одноклассника. И осталась. Не испугали ни испорченный маникюр, ни многочасовые тренировки, ни травмы.
Ежегодно пожарно-спасательный спорт привлекает сотни молодых людей. Пять лет назад в этот вид пришли девушки. И Виктория Осипова стала первым среди женщин мастером спорта Республики Беларусь. 

Сегодня Виктория Осипова в числе сильнейших спортсменок и единственная представительница северного региона в сборной страны. Но в начале пути были сомнения - нет, не у Виктории, а у мужчин, которые не сразу признали, что у пожарно-спасательного спорта может быть и женское лицо.
Сейчас в графике Виктории совсем нет "форточек". Все свободное время - в зале. Впереди чемпионат страны. Но работа есть работа. Каждые третьи сутки сержант внутренней службы Осипова заступает на пост. Принять вызов, корректировать движение пожарных расчетов, держать связь с центром оперативного управления. От грамотных действий Виктории зависит многое. 

Признается: к чрезвычайным ситуациям привыкнуть нельзя. Поэтому чаще волнение испытывает как раз на службе, а не на старте. Но закалка и умение собраться, полученные в зале, помогают найти выход в любой нестандартной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =