Новости общества

"Дело молодых". Михаил Радунский

"Дело молодых". Михаил Радунский "Справа маладых". Міхаіл Радунскі
9 Февраля 2019

Академическая школа Беларуси продолжает брать самые высокие ноты. Наши таланты известны далеко за пределами постсоветского пространства. Яркий пример - Михаил Радунский. Он покорил мир классической музыки своей эмоциональной подачей и точностью звука. В свои 25 белорусский виолончелист - не просто триумфатор музыкальных фестивалей и участник международных мастер-классов, он лауреат и стипендиат Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. На его гастрольной карте - Россия, Китай, Франция, Бельгия. Постоянный участник фестиваля Юрия Башмета. Помимо престижных международных площадок, выпускник нашей академии музыки, играет на открытых и благотворительных концертах и преподает. Знакомьтесь, герой нашей постоянной рубрики "Дело молодых".

Рассказывает Дарья Тарасова. Своими руками он охватывает целых пять октав, он вполне мог бы стать пианистом или хоровиком, но выбрал ее - виолончель - один из самых колоритных музыкальных инструментов. На ты с классикой Михаил Радунский перешел в 8 лет, когда попал в класс педагога номер 1, знаменитого Владимира Перлина. Сегодня ученики именитого мастера занимают лучшие позиции в оркестрах экстра-класса по всему миру. Как по нотам с республиканской гимназии-колледжа началась карьера большого артиста.

Первая поездка за рубеж в качестве солиста в 11 лет. Престижный бельгийский Musika Mundi принял овациями

Международная арена покорилась и познакомила с творчеством виртуозов Венгерова, Майского, Гитлиса. Три сезона спустя уже студента консерватории пригласили преподавать. После - дебют на брюссельской сцене с бельгийским оркестром и дважды лауреатом премии "Грэмми" - дирижером Максимом Венгеровым .
От сонат до вариаций на тему. Его инструменту подвластны любые жанры. Виолончель, с которой сегодня концертирует Михаил Радунский, это подарок педагога.

Эксклюзивный инструмент с особенным тембром, пусть и не работа Страдивари, приобретен за границей. Стоимость виолончели не разглашается

Красивый звук и собственный стиль. В стенах консерватории его окрестили музыкантом-романтиком. И дело не только в экспрессивной манере игры. Узнаваемый сценический имидж, строгий костюм и "специально" небрежная прическа сделали образ музыканта практически литературным. В его руках с академической точностью звучит и соната Рахманинова, и партитуры современных авангардных авторов. Знаковой для музыканта стала победа на конкурсе Ельского. В 2013 году Михаил Радунский получал Гранд-премию из рук Президента.

оркестр.jpg

Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки: "Михаил всегда покорял каким-то таким углубленным профессиональным состоянием. И, вы знаете, для меня, наверное, был первым удивительным моментом, когда Миша стал лауреатом конкурса Ельского. Это был 2013 год. Затем традиционно было чествование лауреатов Главой государства".

Академический музыкант - не значит обособленный. На счету виолончелиста и сотрудничество с оркестром Белтелерадиокомпании, и проекты с такими же молодыми и талантливыми, как сам. Так в сети интернет и появился ролик с кавер-версией на песню Стинга. По-новому хит зазвучал в стенах Национального художественного музея.

С академической сцены в учебный класс

Наряду с концертной деятельностью - преподавательская. Сегодня Радунский, как говорят музыканты, играющий тренер. Уже три года обучает подрастающее поколение. Дает уроки виолончели в республиканской гимназии - колледже при академии музыки, учится в аспирантуре и работает над диссертацией.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =