Дан старт 10-й Белорусской антарктической экспедиции

9 Ноября 2017

Акцент на молодежь, техническое оснащение станции и перспективные научные исследования. Вчера был дан старт юбилейной, 10-й Белорусской антарктической экспедиции. Полярники и руководство Академии наук провели неформальную встречу с подрастающим поколением и всеми, кто интересуется современной наукой.

Среди задач - установка второго объекта полярной станции: это восьмисекционный лабораторно-жилой комплекс. Параллельно будут вестись и научные исследования по пяти направлениям. Также в состав семи человек включен геофизик для изучения секретов, которые таятся внутри континента. Особый упор на изучение аэрозольного газового состава атмосферы. При этом многие работы будут проделаны с использованием приборов отечественной разработки.

Алексей Гайдашов, начальник Белорусской антарктической экспедиции: "Станция строится поэтапно, планомерно. В планах за 2-3 года завершить формирование первой очереди Белорусской антарктической станции с тем, чтобы в 2019 году провести первые зимовочные мероприятия".

Отметим, что в этом году логистика позволит начать научные исследования в Антарктиде на месяц раньше обычного. Авангардная группа из 4 человек отправится воздушным транспортом в начале следующей недели, а трое остальных полярников присоединятся к своим коллегам немного позже. Материально-техническая основа для пребывания полярников сформирована, и сейчас генеральный груз на судне "Академик Федоров" идет к берегам Антарктиды. Разгрузка на белорусской базе "Гора Вечерняя" запланирована на середину декабря. Возвращение исследователей на родину намечено на конец апреля - май будущего года.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =