Новости общества

Cтудентов-бюджетников не пугает обязательное распределение

Первое рабочее место… Эта тема всегда вызывала множество споров и дискуссий. Данный вопрос поднимался и на недавней пресс-конференции Президента. Итак, поступил на бюджет, учился за счет государства, а дальше… распределение. Для развития белорусской экономики молодые специалисты - это свежий взгляд и решение кадровых проблем. А что же для самих студентов? В первую очередь - это уверенность в завтрашнем дне и, конечно, залог успешного старта.Продолжит Ольга Масловская. Лекции, рефераты, коллоквиумы для шестикурсников Витебского медицинского университета уже в прошлом. Сейчас они проходят практику в больницах, нарабатывают опыт и определяются с дальнейшим местом работы. В феврале начинается распределение. Пожелания студентов учитываются обязательно. В свою очередь бюджетник обязан отработать по распределению. В противном случае придется компенсировать государству средства, потраченные на обучение. Но конфликтные ситуации - единичные прецеденты. Выпускники понимают, что гарантированное рабочее место - это уверенность в завтрашнем дне.К примеру, в соседней России трудоустройством молодой специалист занимается сам. Тема первого рабочего места наболевшая и неслучайно была озвучена российскими журналистами на пресс-конференции Главы государства.Алексей Кажан за неполные четыре года работы в Лепельской центральной больнице завоевал авторитет среди коллег и стал из молодого специалиста настоящим профессионалом. Вслед за ним по распределению в сельский район приехала и супруга Алина.Для молодых специалистов, работающих в сельской местности, законом предусмотрены надбавки. От добра добра не ищут - мудро решили врачи Кажан. В Лепеле они надолго. Кстати, скоро в их двухкомнатной квартире зазвучит детский голосок.Обязательное распределение молодых специалистов с одной стороны обеспечивает развитие важнейших отраслей экономики. Ведь вчерашние студенты полны сил и энергии и приходят на предприятие со свежими знаниями. С другой стороны, гарантия первого рабочего места - не это ли успешный старт на рынке труда?Целевое направление еще один гарант стабильности завтра. Будущий учитель биологии Кристина Дроздова мечтала стать студенткой гомельского университета имени Франциска Скорины еще в школе, но работать хочет в родном Добруше. Там уже ждет рабочее место.Распределение выпускников - не белорусское ноу-хау. В советские времена дипломированные специалисты тоже разъезжались по своим трудовым путевкам. Распределение - то лучшее, что Беларусь сохранила. Диплом - не благо сам по себе, он ценен, когда у его обладателя есть работа.
15 Октября 2013

Эта тема всегда вызывала множество споров и разных дискуссий.


Первое рабочее место… Эта тема всегда вызывала множество споров и дискуссий. Данный вопрос поднимался и на недавней пресс-конференции Президента. Итак, поступил на бюджет, учился за счет государства, а дальше… распределение. Для развития белорусской экономики молодые специалисты - это свежий взгляд и решение кадровых проблем. А что же для самих студентов? В первую очередь - это уверенность в завтрашнем дне и, конечно, залог успешного старта.


Продолжит Ольга Масловская. Лекции, рефераты, коллоквиумы для шестикурсников Витебского медицинского университета уже в прошлом. Сейчас они проходят практику в больницах, нарабатывают опыт и определяются с дальнейшим местом работы. В феврале начинается распределение. Пожелания студентов учитываются обязательно.

В свою очередь бюджетник обязан отработать по распределению. В противном случае придется компенсировать государству средства, потраченные на обучение. Но конфликтные ситуации - единичные прецеденты. Выпускники понимают, что гарантированное рабочее место - это уверенность в завтрашнем дне.


К примеру, в соседней России трудоустройством молодой специалист занимается сам. Тема первого рабочего места наболевшая и неслучайно была озвучена российскими журналистами на пресс-конференции Главы государства.


Алексей Кажан за неполные четыре года работы в Лепельской центральной больнице завоевал авторитет среди коллег и стал из молодого специалиста настоящим профессионалом. Вслед за ним по распределению в сельский район приехала и супруга Алина.


Для молодых специалистов, работающих в сельской местности, законом предусмотрены надбавки. От добра добра не ищут - мудро решили врачи Кажан. В Лепеле они надолго. Кстати, скоро в их двухкомнатной квартире зазвучит детский голосок.


Обязательное распределение молодых специалистов с одной стороны обеспечивает развитие важнейших отраслей экономики. Ведь вчерашние студенты полны сил и энергии и приходят на предприятие со свежими знаниями. С другой стороны, гарантия первого рабочего места - не это ли успешный старт на рынке труда?


Целевое направление еще один гарант стабильности завтра. Будущий учитель биологии Кристина Дроздова мечтала стать студенткой гомельского университета имени Франциска Скорины еще в школе, но работать хочет в родном Добруше. Там уже ждет рабочее место.


Распределение выпускников - не белорусское ноу-хау. В советские времена дипломированные специалисты тоже разъезжались по своим трудовым путевкам. Распределение - то лучшее, что Беларусь сохранила. Диплом - не благо сам по себе, он ценен, когда у его обладателя есть работа.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =