Новости общества

Cтабильный рост рождаемости - залог процветающего государства

Cтабильный рост рождаемости - залог процветающего государства  Cтабільны рост нараджальнасці – заклог квітнеючай дзяржавы
27 Октября 2016

Впервые за четверть века рождаемость в нашей стране превысила смертность. В этом году на свет появилось почти 90 тысяч малышей. Также в стране сокращается смертность, в том числе материнская. За последнюю четверть века она снизилась на 88%. Такая цифра сделала Беларусь одной из лидирующих стран в рейтинге ВОЗ. Кроме того, наша страна входит в рейтинг самых благоприятных для материнства стран. Подтверждение тому - многодетные семьи, которые пользуются финансовой помощью государства. В этом году таких семей уже больше 14-ти тысяч. О настоящей демографической победе в лицах расскажет Юлия Гризунт.

90-е годы. В стране серьезный спад рождаемости: экономика в непростой ситуации, да и само время непростое. Здесь уже не до детей. Отголоски той демографической ямы белорусы ощущают до сих пор.

Знак минус в демографической ситуации страны укрепился прочно - уже более 20 лет число умерших превышало число родившихся. По официальной статистике, например, в 1995 году естественная убыль белорусов составила чуть более 32,5 тысячи. Через 10 лет эта цифра увеличилась еще на 20. Но именно тогда шаг за шагом в стране стали делать все, чтобы выбраться из демографической ямы. Последний десяток лет рождаемость медленно, но уверенно идет вверх. И именно 2016 год стал прорывным - впервые за два десятилетия специалисты констатируют естественный прирост. По официальным данным, на сегодня белорусов родилось на 518 человек больше, чем умерло.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: "Это результат реализации всех социальных программ: и в здравоохранении, и в области соцзащиты, и образования, и молодежной политики".

И, конечно, создание специального центра, главная задача которого - помочь женщине даже в самых сложных случаях ощутить радость материнства. В РНПЦ «Мать и дитя» умеют выхаживать малышей, рожденных раньше срока - с 23-й недели!

Идеально, когда в отделении реанимации работы нет. Но здесь, к сожалению, такого не бывает, ведь сюда привозят самых сложных маленьких пациентов из всей страны. Но помочь малышу в первые - самые важные - минуты жизни могут в каждой клинике. Как итог - Беларусь ежегодно поднимается выше в авторитетном рейтинге ВОЗ по уровню младенческой смертности. Сегодня мы на второй позиции в мире. Опережаем Швейцарию, Австралию, Великобританию, Канаду и США.

Одно из самых важных достижений - рекордное снижение материнской смертности в нашей стране. За 25 лет она сократилась на 88%. Для сравнения: средний мировой показатель снизился только на 44%. В итоге Беларусь в рейтинге ВОЗ на одном уровне с Чехией, Швецией, Италией. И остается одной из первых в мире - она опередила Бельгию и все соседние страны. Ну а в целом материнская смертность в нашей стране ниже, чем в странах европейского региона.

В Беларуси действует уже третья демографическая программа, а угрозы в этой сфере учли разработчики концепции национальной безопасности. Семья для государства на первом месте. Отдельное внимание тем семьям, в которых слово «мама» звучит минимум от трех малышей.

Их в Беларуси становится больше. Согласно последней статистике, многодетных семей 83 тысячи, еще 7 лет назад их было на 21 тысячу меньше.

Им государство готово помочь. Пособия, поддержка в строительстве жилья, бесплатное питание, льготы при обучении детей - все это сразу незаметные, но важные части глобального проекта «Большая семья».

В квартире Рудаковских детский смех не затихает. Все потому, что в семье шесть малышей. Самому младшему всего месяц, старший уже закончил школу. Разумеется, взрослые дети помогают многодетной маме с малышами. И это не единственная помощь ее семье.

Финансовую поддержку многодетным семьям стали оказывать в 2015-м. Только в этом году правом на финансовую помощь от государства воспользовались чуть более 14 тысяч семей.

Марина Артеменко, замначальника управления Министерства труда и соцзащиты Беларуси: "За период действия семейного капитала открыто более 25 тысяч депозитных счетов. И, конечно, эти меры тоже дают свои значимые результаты. Так, у нас увеличивается количество многодетных семей".

И становится больше маленьких белорусов в целом.

В прошлом году в нашей стране появилось на свет 119 тысяч малышей. Это рекорд за всю историю суверенной Беларуси. Каждый пятый ребенок появляется в столице. Именно Минск вместе с Брестской областью лидеры. Тенденция роста рождаемости сохраняется и в этом году - за девять месяцев родилось на 455 деток больше, чем за аналогичный период прошлого. Всего дата рождения «2016 год» указана в документах 89-ти тысяч малышей.

То есть рождается 12 малышей на тысячу человек.

Всего же сегодня в нашей стране чуть более 9,5 миллиона белорусов. По сравнению с началом года эта цифра увеличилась почти на 6 800 человек. Причем не только за счет приехавших на постоянное место жительства иностранцев, но и за счет естественного прироста.

Это та черта, к которой мы шли долгие 25 лет. Четверть века пытались вернуться к тому, чтобы белорусов становилось больше - к возобновлению нации. Но важнее всего, конечно, не цифры, а то, что каждая семья в нашей стране может познать счастье быть родителями. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =