Что стоит за атмосферными катаклизмами

5 Сентября 2017

Ураганы, осенняя температура летом и даже смерчи - погода в последнее время преподносит все больше сюрпризов. Так что это: исключение из правил или уже закономерность? И что стоит за атмосферными катаклизмами, а также чем это грозит нам, белорусам, выясняла наш корреспондент Диана Ревякова.

Поваленные деревья и даже автобусная остановка. Этой ночью Беларусь снова не по-белорусски штормило. Такие кадры раньше к нам приходили разве что из-за рубежа, а сегодня это становится обыденностью для привыкших к умеренному климату белорусов. Стихия, накрывшая страну накануне, повредила десятки автомобилей, срывала кровлю с домов, обесточивала населенные пункты. Больше всех пострадал Светлогорск - здесь за ночь выпало почти полторы месячной нормы осадков. В Жлобине чуть больше месячной нормы - 60 миллиметров.

Впрочем, синоптики говорят, что по сути за последние полвека принципиально ничего не изменилось. Например, 20, как и 30 лет назад осадков в Минске в сентябре выпало гораздо больше нормы, а в 1976-м, наоборот, намного меньше. И в то же время тогда никто не говорил об аномалиях или капризах погоды. Сейчас говорят.

И это при том, что в среднем все в пределах нормы. Просто теперь норма осадков выпадает не за месяц, а за день.

Сложно поверить, но и эти ролики появились в Интернете под хештегом #Беларусь. После короткой и довольно теплой зимы наш оптимизм был разбит вдребезги - белорусов ожидала целая череда природных сюрпризов. Весна пришла совсем рано - еще в феврале, однако снова переобуть машины автомобилистов заставил выпавший в мае снег. Затем летом белорусские улицы не раз превращались в венецианские каналы из-за ливней, которые уже признаны самыми мощными за всю историю наблюдения. А еще были ураганы и град с перепелиное яйцо. Все чаще синоптики раскрашивают Беларусь в опасный оранжевый цвет.

Ученые утверждают: в 1989 году Беларусь вошла в цикл потепления, который оказался самым продолжительным и теплым за 130-летний период метеорологических наблюдений. Уже подсчитано: чуть менее чем за 30 лет средняя годовая температура воздуха в стране повысилась на 1,3 градуса. Итог для всех нас, жалующихся на холодное лето, парадоксален: на самом деле лето победило морозную зиму - она стала мягче и гораздо короче. В целом же «теплые» изменения в сторону увеличения коснулись почти всех месяцев в году. Свои градусы по-прежнему держат лишь межсезонные май и октябрь.

Дмитрий Рябов, начальник службы Республиканского центра по гидрометеорологии: "Лето стало у нас немножко длиннее за период изменения климата, и в последние годы особенно первая половина сентября радует нас очень теплой даже в отдельные дни жаркой погодой, характерной для августа. Зима у нас была всего лишь один месяц - с 25 декабря по 25 января, тогда были довольно-таки сильные морозы и снегопады".

Как результат глобального всебелорусского потепления - приход в нашу страну признаков южного климата. Вот так почти 30 лет назад (на заре нынешнего потепления) выглядела агроклиматическая карта Беларуси. Тогда наша страна была разделена всего на три зоны: северную, центральную и южную. Сегодня северная область практически исчезла, зато на юге формируется новая, четвертая агроклиматическая зона.

Надежда Мельчакова, начальник отдела Республиканского центра по гидрометеорологии: "Она характеризуется самой теплой короткой зимой для Беларуси и самым продолжительным и теплым вегетационным периодом. По теплообеспеченности напоминает север Украины, но в целом это не те климатические и агроклиматические условия, как на территории Украины, все-таки почвы у нас отличаются".

Для любителей экзотических для Беларуси культур наступил настоящий праздник. В нашей стране уже вполне успешно растут арбузы и дыни, соя и спаржа, персики, абрикосы и виноград. Неужели скоро, как в южных странах, начнем собирать по несколько урожаев в год? Нет, отвечают ученые. Разве что только малину и то с потерей ее качества. Специалисты подсчитали: всего за год влажность наших почв уменьшилась примерно на 8 процентов, потеплели же они на 14. Абсолютно новые реалии для белорусских аграриев.

Ученые расходятся во мнениях, в чем причина таких метаморфоз. Одни винят человека, убивающего парниковыми газами озоновый слой, другие успокаивают - планета просто переживает очередной виток потепления, и скоро все станет на свои места. Впрочем, от этого вряд ли легче, например, жителям Техаса, пострадавшего от небывалой силы урагана. Число жертв стихии продолжает расти, десятки тысяч человек эвакуированы, ущерб оценивается в 180 миллиардов долларов. В эти минуты страх на регион наводит уже новый циклон - «Ирма». Он движется в сторону Флориды. Впрочем, в тех местах такие стихии вполне логичны с научной точки зрения, успокаивают ученые и уверяют, что климат на планете почти не поменялся. Скорее всего, они просто не в курсе, что в этом году в Беларуси в мае выпал снег, лето было лишь календарным, к тому же страну навестили сразу несколько ураганов, что все-таки немного настораживает всех нас. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =