Новости общества

Что делать, чтобы покупка фруктов, овощей и грибов не обернулась отравлением. Советы специалиста

21 Августа 2018

Богата Беларусь сейчас на урожай грибов. Но специалисты предупреждают: не собирать дары леса у города, вдоль трасс и не покупать на стихийных рынках. В стране десятки отравлений. Какую экспертизу проходят сезонные овощи и фрукты? И какие документы должны быть у продавцов? Наша съемочная группа сходила за покупками. Насколько удачно, расскажет Наталья Тарасюк.

Без такого "талончика качества" торговать выращенными на своем участке помидорами, огурцами, малиной или собранными в лесу грибами и ягодами не получится.

Оценят здесь и привозные дыни и арбузы. У продавцов этих фруктов, как правило, уже есть полный пакет документов с результатами тестов на токсины и пестициды, поэтому на месте наши ветеринары проверяют плоды примерно раз в десять дней на нитраты. Чтобы вынести вердикт арбузу, понадобится в среднем 20 минут.

С этим арбузом все в порядке, как, впрочем, и с предыдущими. Иная картина с дынями. С начала сезона в лаборатории чуть более 50 случаев повышенного содержания нитратов. Обнаружили и три пробы радиологически небезопасных ягод и грибов. Чтобы покупка не обернулась отравлением, врачи советуют покупать овощи и фрукты на официальных рынках или в крупных магазинах.

Чаще нарушают требования торговые палатки и лотки. Узнать, откуда бахчевые и все ли с ними в порядке, решила и наша съемочная группа.

Даже если вам не ответили на вопрос, откуда бахчевые, и не показали документы, но вы решились на такую покупку, то, придя домой, стоит очень тщательно вымыть купленный арбуз или дыню.

Без заключений ветсанэкспертизы торгуют на стихийных рынках. Но покупатель находится. Верит на слово.

В этом году больше всего случаев отравления грибами, почти 20 - в Минске. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =