Число резидентов Парка высоких технологий выросло на четверть

15 Марта 2018

Настоящий IT-рекорд. Число резидентов Парка высоких технологий выросло на четверть - плюс 46 компаний. Среди них есть как стартапы, так и громкие имена. Так, зарегистрировался российский гигант Mail.Ru – в минском офисе они будут вести разработку игровых проектов. Более половины новичков ПВТ созданы с привлечением иностранных инвестиций. По столице уже ездит автомобиль и тестирует систему, которая будет использоваться в беспилотниках. Есть проекты, связанные с новыми трендами, - дополненная реальность и машинное обучение. Благодаря новому Декрету «О развитии цифровой экономики» теперь можно будет без проблем заниматься такими видами деятельности.

Костюмы виртуальной реальности, дроны для отслеживания состояния почвы - это наши перспективные стартапы. Их не побоялся взять в свои ряды парк и сделал это быстро и без бюрократии. В состав ПВТ вошли и опытные игроки на рынке, которые оказывают услуги промышленным гигантам в Беларуси и по всему миру. А ведь еще даже не вступил в силу новый декрет ПВТ, отмечает IT-сообщество. По его правилам начнется работа в конце этого месяца.

О новых резидентах и возможностях, которые открываются для экономики страны, расскажет Дмитрий Титов.

Работа в кромешной темноте да еще и с хирургической точностью. Именно в такой обстановке создаются мобильные игры и 3D-анимация в минском офисе компании «Каноэ». Компьютеры у разработчиков сверхчувствительны к свету, а стилус, как перо художника, улавливает тончайшие детали. Молодая компания стала резидентом ПВТ, и сотрудники начинают трудиться над новыми технологиями, которые становятся доступными благодаря революционному декрету ПВТ.

Компанию «Интермех» с тридцатилетним стажем знает практически каждое наше промышленное предприятие. Автоматическое ведение архива или управление конструкторским бюро. Внедрить «умную систему» можно в любой процесс производства. Довольны заказчики от БелАЗа до «Беларуськалия». Проверенный игрок и на пространстве СНГ.

Число резидентов Парка высоких технологий выросло на четверть - плюс 46 компаний. Этот рекорд активно комментируют известные IT-бизнесмены.

Этот существенный прирост со 192-х до 238-ми резидентов произошел впервые и еще до вступления в силу Декрета «О развитии цифровой экономики». Президент в конце прошлого года взял курс на IT-страну и эффект уже заметен. IT-сообщество дало высокую оценку этому документу и откликнулось встречными шагами.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:

«Мы, конечно, очень довольны таким огромным наплывом компаний в ПВТ. Очень важно еще одно обстоятельство. Среди тех компаний, которые вступили в парк недавно, очень много перспективных стартапов, но и состоявшихся компаний - тех, которые работают в сфере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы сейчас видим, что и у нашей страны, и у Парка высоких технологий есть все шансы стать одним из таких серьезных европейских центров в этой сфере».

Стоит только застегнуть куртку, и ты уже оказываешься в виртуальном мире. «Умная одежда» передает ощущения на расстоянии благодаря своей электронной начинке. Теперь можно побывать в шкуре ковбоя не только при помощи пульта управления. Костюм позволяет почувствовать каждую деталь в игре, сокращая мышцы на теле человека.

Костюм также позволяет повысить квалификацию сотрудника. Например, не выходя из комнаты, можно побывать на промышленном предприятии и узнать, как устроен автомобиль.

Белорусский проект Teslasuit всего за год стал известен всему миру. Еще быстрее ему удалось попасть в число резидентов Парка высоких технологий.

Большинство из принятых в ПВТ новых компаний создано с участием иностранных инвестиций, что отражает доверие зарубежных инвесторов. В Минске уже работают над начинкой для беспилотного автомобиля, пришли резиденты, которые создают собственный уникальный продукт. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =