Чипированная карта или смс-оповещение помогут не стать жертвой аферистов

14 Марта 2018

МВД предупреждает о появлении нового вида кибермошенничества.

Пока криминальную схему злоумышленники обкатывают на жителях США и Западной Европы. Однако в любой момент жертвы могут появиться и в нашей стране. По информации управления «К», способ обмана весьма схож с креплением скиммеров в банкоматах. Мошенники устанавливают специальные накладки на терминалы, предназначенные для оплаты товаров и услуг.

Устройства считывают персональные данные с магнитной полосы банковской карты и запоминают введенный клиентом пин-код. Затем махинаторы изготавливают дубликат, используя похищенную информацию. Принцип их работы аналогичен накладкам с разницей лишь в том, что монолитные псевдоустройства имитируют платежную операцию, а точнее, неудачную попытку ее проведения. На память доверчивому клиенту даже предоставляют соответствующий чек.

Кирилл Вяткин, замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси: «Как правило, люди не помнят места, где расплачиваются картой, и тем более не хранят чеки о холостых операциях. Этим успешно пользуются злоумышленники - снимают чужие деньги специально через одну-две недели, чтобы владелец успел забыть о месте и времени пользования картой. Внедрить перепрограммированный терминал в работу официальных структур весьма непросто. Использование лжетерминала в одной точке длительное время весьма рискованно: аппарат могут вычислить и изъять. А это уже немалые убытки. Поэтому мошенникам весьма часто приходится менять места преступлений и сообщников».

Дабы не стать жертвой аферистов, есть несколько простых советов. Они опубликованы на сайте МВД. К примеру, чипированная карта или смс-оповещение. Там же рекомендации, как определить фальшивый терминал.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =