Новости общества

Четыре медали привезли белорусы с олимпиады по биологии IBO-2016

Четыре медали привезли белорусы с олимпиады по биологии IBO-2016 Чатыры медалі прывезлі беларусы з алімпіяды па біялогіі IBO-2016 Belarusians win four medals at Biology Olympiad IBO-2016
29 Июля 2016

Они все вернулись домой с медалями. В этом году у белорусской команды биологов три бронзы и одно серебро. Именно такие награды теперь уже выпускники Лицея БГУ и столичной гимназии привезли с международной олимпиады по биологии IBO-2016, которая проходила во Вьетнаме. За звание лучшего сражались более 250 участников из 69 стран мира. Как достались нашим студентам высокие награды, расскажет Татьяна Король.

Два раза по бронзе. Денис Яроцкий второй год подряд возвращается с международной олимпиады по биологии в тройке призеров. Теперь уже студент главного вуза страны признается, что для победы важны не только теоретические знания.

Денис Яроцкий, бронзовый призер международной олимпиады по биологии IBO-2016: "Не столько важны знания, сколько умение анализировать большой объем информации за очень короткий срок. И это требует не столько биологической подготовки, сколько, я бы сказал, математической".

Кроме Дениса, домой с медалями из Вьетнама вернулись еще трое белорусов. Теперь в копилке у нашей сборной одно серебро и три бронзы. А ведь за право попасть на пьедестал боролись 252 участника из 69 стран мира. По условиям, интеллектуальный конкурс проходил в два этапа.

Первый этап - практический: участники демонстрировали знания в области молекулярной биологии, зоологии, ботаники и биохимии. А второй - письменный: 6 часов на то, чтобы написать тест и решить задачи по биологии.

Работа с ДНК, определение содержания антиоксидантов в пище, а также выделение и разделение пигментов растений - это та малая часть знаний, которые участники применяли на олимпиаде. К слову, все задания связаны с последними научными открытиями в области биологии.

Василий Панкратов, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси, учитель биологии в Лицее БГУ: "В последние годы задания на международных олимпиадах сделаны таким образом, что побеждают там не те, кто просто прочитал и заучил больше книжек, а те, кто имеет какие-то уже задатки, способности для научной работы. Это дает ребятам возможность познакомиться с тем, что такое настоящая наука".

Награды с международных олимпиад наша команда привозит не впервые. Это, говорят, уже стало традицией. Так что вопрос о том, поедут ли наши биологи на интеллектуальные состязания в следующем году, и не ради участия, а целенаправленно за победами, даже не обсуждается.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =