Четвертьвековой юбилей сегодня отмечает спецподразделение "Стрела"

27 Февраля 2018
В обязанности самого быстрого, подготовленного и оснащенного подразделения ГАИ входят самые важные задачи. Сопровождение глав государств, высших должностных лиц и иностранных делегаций. А служба специальных мероприятий работает в районах сложной криминогенной или дорожной обстановки. География работы "Стрелы" - вся Беларусь. Чем живет сегодня спецназ ГАИ, узнавал Владимир Королев.

Январь 1994 года. 42-й президент США приезжает в Минск. Билла Клинтона сопровождает колонна новых белоснежных мотоциклов БМВ. На тот момент это самое молодое спецподразделение страны, ему нет и года.

До этого мотоциклетный эскорт состоял из "Уралов", вот они сопровождают президента Польши Леха Валенсу.

С этого времени прошла уже четверть века, у "Стрелы" изменились мотоциклы (сегодня это "Ямаха"), значительно расширились и задачи этого подразделения.

За красивым проездом по дороге стоят длительные тренировки. За одно такое занятие водитель может проехать до 300 км. Кстати, изначально "Стрела" - это позывной отряда, но он так сроднился с подразделением, что в 2001-м название закрепили.

Их работа лишь на первый взгляд - показное сопровождение на дорогих мотоциклах и авто высших должностных лиц, глав государств и иностранных делегаций. В остальное время спецподразделение "Стрела" - рядовой отряд ГАИ, которые не только проверяют водителей, но и контролируют, а порой и штрафуют самих инспекторов дорожной милиции, выполняя функции внутренней службы безопасности.

Служба специальных мероприятий (а это тоже сотрудники спецподразделения "Стрела") работает в районах сложной криминогенной или дорожной обстановки. Не редки случаи, когда экипажи выбывают на задержание с бойцами СОБРа, "Алмаза", "Альфы". Занимаются перевозкой органов и тканей в больницы во время пересадки или срочных операций. Сегодня "Стрела" выступает и своеобразным полигоном для проверки самых современных приборов фото-, видеофиксации нарушений, контроля скорости, новейших технических средств, необходимых для работы дорожной милиции.

В день рождения спецподразделения у офицеров "Стрелы" состоялось торжественное собрание. Многие получили памятные грамоты, а часть из них - повышение по службе. Праздник должен быть не только по документам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =