Новости общества

Череда краж зафиксирована в сервисе по аренде электросамокатов в Минске

Череда краж зафиксирована в сервисе по аренде электросамокатов в Минске
10 Июня 2019

С появлением новой услуги  появились и те, кого "смутил" одиноко стоящий самокат в городе. Кто-то  привозит их в милицию как утерянную вещь, а кто-то забирает домой, предполагая, что это бесхозный предмет. А ведь именно такое поведение с точки зрения закона  является кражей и влечет уголовное преследование и даже лишение свободы. Владимир Королев  о новых технологиях. 

Оплатил через телефон, покатался, оставил на улице. 250 вот таких электросамокатов прямо сейчас стоят по всему Минску. Отследить местоположение каждого могут в диспетчерской службе сервиса. Аренда доступна для любого пользователя: скачал приложение, разблокировал, оплатил и катайся. Несмотря на то, что кикшеринг пришел в Беларусь совсем недавно, проблемы у сервиса уже начались.

Владимир Галузо, начальник диспетчерской службы кикшеринговой компании: "Были случаи, когда мужчина один взял себе самокат на дачу, за 40 км уехал. Есть случаи вандализма. Портят, снимают детали, обрезают провода. Но все эти случаи мы фиксируем и быстро находим виновных. Были еще случаи, попытки достать аккумулятор. У нас круглосуточно работает служба мониторинга. Она в режиме реального времени отслеживает перемещение самокатов. И видит сразу, если с самокатом что-то происходит". 

На каждом устройстве наклейка, предупреждающая об уголовной ответственности за кражу или порчу имущества. 

Это только с виду электросамокат  простое устройство. Внутри него сложное программное обеспечение. GPS-треккер позволяет отслеживать местоположение, а сигнализация поможет не угнать самокат. Как вы видите, колеса еле едут, как бы я ни отталкивался. И вот  сработала сигнализация.

Череда краж зафиксирована в сервисе по аренде электросамокатов в Минске 

Чем больше электросамокатов на улице, тем чаще их будут брать в аренду, уверяют разработчики. Однако такой беспощадный маркетинг порождает и нездоровый интерес. За кражу электросамокатов в Минске уже возбуждены 3 уголовных дела. Одно из них на пенсионерку. 

старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Советского РУВД г. Минска: "Жительница Минска забрала самокат, оставленный без присмотра на улице вблизи дома. В последующем перенесла его по месту жительства, хранила у себя для личных целей". 

Зачем бабушке понадобился самокат, непонятно. Но точно известно, что если его катить или даже переносить, не оплатив аренду, срабатывает сигнализация, которую пенсионерка не могла не слышать. Впрочем, крадут их редко. Куда чаще привозят самокат в милицию, заявляя о бесхозной находке. 

Владимир Галузо, начальник диспетчерской службы кикшеринговой компании: "Мы можем установить, что самокат в жилом доме. Мы знаем примерный подъезд. Но уже проникнуть туда - это дело милиции. Даже перерезав провода, остается метка, остается сигнал, мы все равно видим этот самокат. Сразу поступает сигнал. Испортив самокат, там очень сложная электроника внутри, которая выходит из строя, воспользоваться злоумышленнику будет невозможно". 

Возможно, в скором времени подобные вещи станут для белорусов не в диковинку. С приходом IT-технологий реальность действительно меняется на глазах.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =