Новости общества

Человеческие останки, которым более полувека, обнаружены в Каменецком районе

Человеческие останки, которым более полувека, обнаружены в Каменецком районе при проведении земляных работ. Специалисты полагают, что они принадлежат советским воинам, павшим в конце Великой Отечественной войны. На месте раскопок также найдены 42 патрона и фрагменты личных вещей. Как случай помог найти захоронение, узнавала Виктория Потоня. Еще фрагменты сапог, пряжка от ремня, металлическая расческа и более 40 патронов. Эти личные вещи не указывают на своих владельцев, но подтверждают: на окраине деревни Оберовщина было стихийное захоронение. Возможно, останки так бы и лежали в земле, если бы не случай. Хозяева этой усадьбы решили облагородить территорию, вместо старого поставить новый забор. Срезали часть земли и случайно повредили телефонный кабель. Чтобы устранить неполадки, вызвали связистов. Те капнули глубже и натолкнулись на неожиданную находку. Место осмотрели сотрудники следственно-оперативной группы и управления Государственного комитета судебных экспертиз. Обнаруженные останки подняты и уже проведены предварительные исследования. В годы войны участок земли, где обнаружили останки, принадлежал семье Галины Ивановой. Ей было шесть лет, когда красноармейцы в 1944 году временно хоронили вблизи дороги павших солдат. Женщина помнит пять могильных ям, в которых значилось более 70 человек. И надписи на установленных деревянных знаках, сделанные химическим карандашом. Перезахоронили останки бойцов в 50-е годы недалеко, в ближайшей деревне Волковичи. Братская могила здесь и сегодня. Специалисты полагают, что, возможно, тогда из земли извлекли не всех павших воинов. Возможно, профессиональные поисковые работы прольют свет на эту историю. А обнаруженные останки четырех красноармейцев с почестями перезахоронят.
2 Мая 2016

Человеческие останки, которым более полувека, обнаружены в Каменецком районе при проведении земляных работ. Специалисты полагают, что они принадлежат советским воинам, павшим в конце Великой Отечественной войны. На месте раскопок также найдены 42 патрона и фрагменты личных вещей.

Как случай помог найти захоронение, узнавала Виктория Потоня. Еще фрагменты сапог, пряжка от ремня, металлическая расческа и более 40 патронов. Эти личные вещи не указывают на своих владельцев, но подтверждают: на окраине деревни Оберовщина было стихийное захоронение. Возможно, останки так бы и лежали в земле, если бы не случай.

Хозяева этой усадьбы решили облагородить территорию, вместо старого поставить новый забор. Срезали часть земли и случайно повредили телефонный кабель. Чтобы устранить неполадки, вызвали связистов. Те капнули глубже и натолкнулись на неожиданную находку.

Место осмотрели сотрудники следственно-оперативной группы и управления Государственного комитета судебных экспертиз. Обнаруженные останки подняты и уже проведены предварительные исследования.

В годы войны участок земли, где обнаружили останки, принадлежал семье Галины Ивановой. Ей было шесть лет, когда красноармейцы в 1944 году временно хоронили вблизи дороги павших солдат. Женщина помнит пять могильных ям, в которых значилось более 70 человек. И надписи на установленных деревянных знаках, сделанные химическим карандашом.

Перезахоронили останки бойцов в 50-е годы недалеко, в ближайшей деревне Волковичи. Братская могила здесь и сегодня. Специалисты полагают, что, возможно, тогда из земли извлекли не всех павших воинов.

Возможно, профессиональные поисковые работы прольют свет на эту историю. А обнаруженные останки четырех красноармейцев с почестями перезахоронят.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =