Новости
Новости общества

Чего ждут жители Оршанского региона после резонансного визита? Ответ в нашем репортаже

Чего ждут жители Оршанского региона после резонансного визита? Ответ в нашем репортаже Чаго чакаюць жыхары Аршанскага рэгіёна пасля рэзананснага візіту? Адказ у нашым рэпартажы
19 Августа 2018

На первый взгляд это тоже "просто жесть". Такие жестяные баночки с тушенкой Оршанского мясо-консервного комбината можно найти в любом магазине по всей стране. Кому не приходилось брать даже вот такую баночку с собой в поход или на дачу. Именно от таких предприятий и зависит наша продовольственная безопасность, а для оршанцев - это рабочие места и зарплаты. Все взаимосвязано!

А это обычное сверло. Их можно купить в каждом магазине для строительных и ремонтных нужд. На Оршанском инструментальном делают другие - для промышленных целей. Но при этом наши заводы испытывают дефицит! Например, неделей ранее на Гомсельмаше Президенту жаловались, что им не хватает отечественных инструментов. По сути, речь идем о своем промышленном кластере. Но вместо этого мы покупаем инструмент за границей. Только в прошлом году импортировали на 50 миллионов долларов. Деньги ушли из страны, когда под боком есть кому создавать аналоги не хуже зарубежных. А ведь все это часть общей экономики: зарплаты, рабочие места, социальные блага - шестеренки кооперации могут работать лишь сообща.

И последний пример из "оршанского треугольника" - шлем "СКАТ-С4, предприятия "Техника связи". И вот такая защита сегодня крайне востребована на рынке - ведь на такой бронешлем можно повесить и прибор ночного видения, и другие приспособления. При совсем небольшом весе - чуть более килограмма - он надежная защита для солдата - нашего солдата. И соответственно - нас с вами. И если от града пуль он защищает, то как защитить от неожиданного удара с тыла - вопрос. Завод "Техника связи" - старейший представитель оборонного сектора. Модернизация там зрела годами - некоторые станки помнят еще Брежнева. Но, даже начавшись, обновление завода затормозило. И сейчас это уже точно не пример для подражания. Так получилось и со всей Оршей. Район, обещавший стать выставкой достижений, ориентиром для других, оказался, скорее, назидательным примером - так чиновники работать не должны.

И кстати "двойку с минусом" от Президента прежнему правительству жители Орши обсуждают до сих пор - тот случай, когда народ "гудит" громче станков. "Поручения провалены, - говорят люди, - оценка неприятная, но важно, что Глава государства разделяет их точку зрения".

Да, в социальном плане регион преобразился в лучшую сторону: комфорт для жизни тоже неотъемлемая часть. Но то, что в первую очередь волнует местных жителей, это насущные проблемы: рабочие места, эффективно функционирующие предприятия и, соответственно, зарплаты, возможность достойно содержать свои семьи.

Чего ждут жители Оршанского региона после резонансного визита?

По следам Главы государства прошелся и наш коллега Александр Хоровец. Маршрут Главы государства по Оршанскому инструментальному заводу начинался вот с этой площадки. По словам рабочих, асфальт здесь укладывали буквально накануне. Отсюда и столько замечаний, которые высказывал Александр Лукашенко. Сейчас их, эти замечания, пытаются в авральном режиме устранить.

И все же замечаем, труд организован в лучших традициях строительного юмора - один работает, семеро стоят.

Хочется верить, что строители сдержат свое слово. Впрочем, к этой ливневке мы сегодня еще обязательно вернемся, а пока направляемся в единственный отремонтированный цех. Первое, что бросается в глаза, - старые станки и люди, которые стараются выжать из изношенного оборудования максимум. По словам 50-летнего Вячеслава Гайдука - техника, на которой он работает, всего на 4 года его младше.

Большинство рабочих без спецодежды. Правда, как только решаем с ними заговорить, людей заставляют переодеться.

Люди и не скрывают - приезда Главы государства ждали давно. Надеются, что этот визит поможет вдохнуть жизнь в их завод. Да и замалчивать проблемы просто устали.

Ну а это тот самый цех, где и протекает крыша. Размеры помещения впечатляют - более 2 тысяч квадратных метров, правда, сегодня все эти полезные площади пустуют. А под ногами опилки. Разбрасывают отходы деревообработки для того, чтобы они хоть как-то впитывали влагу после дождей.

Правда, после того, как пройдут дожди, эту влажную массу убирают. И вновь завозят свежие опилки. Работники предприятия надеются, что вскоре от этой практики окончательно избавятся и залатают дырявую крышу.

В глаза то и дело бросаются слабоосвещенные рабочие места, огромные дыры в стенах и горы мусора в помещениях, куда, по замыслу местных чиновников, не должен был попасть Президент

Сегодня двери, которые совсем недавно были наглухо заперты, специально для нашей съемочной группы открыли. Правда, повесили табличку “Прохода нет - вход с улицы”.

Здесь находятся списанные станки. Пользы для предприятия они, конечно, уже не принесут, но могут послужить, например, какому-нибудь СПК после небольшой модернизации. Правда, вместо этого они покрываются слоем пыли и ржавчины.

Ближе к обеду на заводе появляется директор. У Владислава Бордюкова минимум времени на сон и максимум на работу. Директор признается, давно так не нервничал.

Для выпуска конкурентоспособной продукции инструментальному заводу необходимо установить около 6 десятков единиц оборудования. По словам директора, полностью укомплектуют уже отремонтированные цеха к концу 2019 года. Некоторые экземпляры произведут на соседнем заводе "Красный борец".

По сути, перед нами эксклюзивные кадры электросхемы будущего универсального круглошлифовального полуавтомата высокой точности. Именно это оборудование и начнут поставлять на инструментальный завод. Завершить разработку конструкторской документации на "Красном борце" обещают через два месяца.

Запустить же производство новых станков планируют весной 2019. По словам директора, такое оборудование изготавливают исключительно под заказ. А продукция "Красного борца" сегодня представлена более чем в сотне стран. Но почему-то не у соседа.

“Одна из лучших не то что в области - стране”, - продолжает главврач оршанской поликлиники Владимир Плыткевич. Операционные со сложной системой очистки воздуха, отделение эндоваскулярной хирургии, где проводят ювелирные операции, дорогостоящая техника, широчайший спектр обследований и процедур. От лоска в палатах и коридорах рябит в глазах. Реконструкция больницы - также одно из поручений Президента. Однако выполнено не полностью. Бесспорно, пациенты - а это жители не только Орши, но и всего района - здесь получают высококлассную медпомощь. Но она могла быть еще лучше, если бы вовремя поставили недостающее оборудование.

Всего необходимо около 300 комплектов оборудования. На общую сумму около 10 миллионов рублей. По словам главврача, эти деньги есть. А не успели все закупить и установить еще в начале года из-за долгих процедур закупки. Впрочем, через 2 месяца с этой задачей обещают справиться.

Сами же жители отмечают - их город внешне вроде как и цветет, и они хотят здесь и жить, и работать, вот только было бы где. Да и приезд Президента тема для разговоров номер 1.

С момента назначения нового председателя прошло менее суток, а в райисполкоме уже есть небольшие изменения. Например, вот эта вывеска "Председатель - Исаченко Игорь Владимирович". Надеемся, что и проблемы в регионе будут решаться так же оперативно, как и новая табличка.

На раскачку времени нет. Навести порядок на предприятиях как правительство, так и местные власти должны были еще до начала августа. Но вместо этого лишь отговорки. Но ведь могут, если захотят. И свидетельствует этому та самая уже отремонтированная по технологии ливневка. Строители сдержали обещание и сделали ее образцово-показательной. Всего за день! Теперь слово за новыми управленцами.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =