Новости общества

Представительница фонда помощи животным Б.Бардо встретилась с зоозащитниками и посетила приюты

Знаете ли вы, что на этой неделе Минск вновь посетила представительница Международного фонда помощи животным французской кинозвезды Брижит Бардо  мадам Брижит Олуа? И в рамках официального визита она вновь встретилась с представителями городского  хозяйства,  зоозащитных организаций, посетила  приюты и приняла участие в обсуждении актуальных проблем защиты прав животных в Беларуси. Это второй визит француженки-зоозащитницы после открытого письма самой Бриджит Бардо Главе государства. Ее тезка посещала Беларусь в июне 2019 года. Тогда француженка обсудила с властями проблему жестокости по отношению к бездомным животным. В международном фонде уверены: убивать животных - это не решение проблемы. Количество уличных животных не сокращается.  Мадам предлагала конкретные варианты, которые могут помочь, - это стерилизация. Увы, призналась мадам на пресс-конференции,  особенно расстраивает, что с момента ее прошлого визита мало что изменилось.   Специалисты "Фауны города"  в принципе с мадам Олуа согласны, но при этом разводят руками -  основное препятствие в том, что у них нет права, предоставленного законом. Как только примут постановление о том, что убивать животных запрещено, а нужно их стерилизовать, они будут это делать. Тамара Цариковская, директор ГП "Фауна города": "Мы стерилизуем только тех животных, которых выбрали люди или волонтеры. Нам выдаются деньги на содержание, отлов и захоронение". Закон и постановление, кстати, пытаются разработать уже 20 лет. Ольга Карпова,  председатель ООЗЖ "Зоошанс": "На 2020 год отложили. Что будет в 2021, внесут ли его в план - неизвестно".  Впрочем, как сказали Брижит Олуа и зоозащитники на пресс-конференции, когда исправления в документ будут готовы и что именно из рекомендаций войдет - неизвестно. Хотя доля позитива все же есть. Ольга Карпова,  председатель ООЗЖ "Зоошанс": "Я думаю, что я разделю точку зрения зоозащитников Беларуси об огромной радости, что международное зоозащитное движение не забывает нас, что мадам Брижит Олуа  уже второй раз приезжает к нам, стремится нам помочь. Надеемся, что это не последний ее визит и что он повлечет в первую очередь изменение нашего законодательства в лучшую для животных сторону".  Вероника Ханцевич, председатель ООЗЖ "Эгида": "Впервые за долгое время нам удалось объединиться именно в вопросе разработки законопроекта, разработке постановления правил по содержанию животных".  Осталось добавить, что следующий свой визит в Беларусь мадам Олуа наметила на апрель. Она надеется и верит, что  работа над изменениями в постановление, которое регулирует порядок содержания домашних и отлова бездомных животных, продвинется.
27 Февраля 2020
Знаете ли вы, что на этой неделе Минск вновь посетила представительница Международного фонда помощи животным французской кинозвезды Брижит Бардо  мадам Брижит Олуа? И в рамках официального визита она вновь встретилась с представителями городского  хозяйства,  зоозащитных организаций, посетила  приюты и приняла участие в обсуждении актуальных проблем защиты прав животных в Беларуси.

Это второй визит француженки-зоозащитницы после открытого письма самой Бриджит Бардо Главе государства. Ее тезка посещала Беларусь в июне 2019 года. Тогда француженка обсудила с властями проблему жестокости по отношению к бездомным животным. В международном фонде уверены: убивать животных - это не решение проблемы. Количество уличных животных не сокращается.  Мадам предлагала конкретные варианты, которые могут помочь, - это стерилизация. Увы, призналась мадам на пресс-конференции,  особенно расстраивает, что с момента ее прошлого визита мало что изменилось.  

Специалисты "Фауны города"  в принципе с мадам Олуа согласны, но при этом разводят руками -  основное препятствие в том, что у них нет права, предоставленного законом. Как только примут постановление о том, что убивать животных запрещено, а нужно их стерилизовать, они будут это делать.

Тамара Цариковская, директор ГП "Фауна города": "Мы стерилизуем только тех животных, которых выбрали люди или волонтеры. Нам выдаются деньги на содержание, отлов и захоронение".

Закон и постановление, кстати, пытаются разработать уже 20 лет.

Ольга Карпова,  председатель ООЗЖ "Зоошанс": "На 2020 год отложили. Что будет в 2021, внесут ли его в план - неизвестно". 

Впрочем, как сказали Брижит Олуа и зоозащитники на пресс-конференции, когда исправления в документ будут готовы и что именно из рекомендаций войдет - неизвестно. Хотя доля позитива все же есть.

Ольга Карпова,  председатель ООЗЖ "Зоошанс": "Я думаю, что я разделю точку зрения зоозащитников Беларуси об огромной радости, что международное зоозащитное движение не забывает нас, что мадам Брижит Олуа  уже второй раз приезжает к нам, стремится нам помочь. Надеемся, что это не последний ее визит и что он повлечет в первую очередь изменение нашего законодательства в лучшую для животных сторону". 

Вероника Ханцевич, председатель ООЗЖ "Эгида": "Впервые за долгое время нам удалось объединиться именно в вопросе разработки законопроекта, разработке постановления правил по содержанию животных". 

Осталось добавить, что следующий свой визит в Беларусь мадам Олуа наметила на апрель. Она надеется и верит, что  работа над изменениями в постановление, которое регулирует порядок содержания домашних и отлова бездомных животных, продвинется.


Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =