Новости
Общество

Бригады по ремонту оборудования высоковольтных подстанций сражались за звание лучших в профессии

20 Июня 2016

Ремонт электротрансформатора, помощь после удара током и тушение пожара на подстанции - бригады по ремонту оборудования высоковольтных подстанций боролись за звание лучших в профессии. Испытания проходили на тренировочном полигоне в Столбцах. Как работают профессионалы - увидел Ян Пашкевич.

Заменить большую фарфоровую изоляцию для мастера Сергея Левкевича - задача не сложнее, чем выкрутить лампочку. Специалист шутит, что готовился к соревнованиям с первого дня работы. И вот теперь с 15-летним стажем за плечами представляет сборную Лидского района.

Ремонт элементов подстанции, поиск ненадежных проводов и первая помощь пострадавшим - ремонтные бригады из каждой области Беларуси определяли лучших в шести испытаниях на тренировочном полигоне в Столбцах. Ради безопасности все оборудование обесточили.

Большинство элементов электрической подстанции заполнено минеральным маслом. Оно ограничивает движение электронов, но при утечке трансформатор может вспыхнуть и стать проводником 10 тысяч вольт. Умение оказать первую помощь пострадавшим от такого разряда - также обязанность электриков.

Первое место в общекомандном зачете, а также квалификацию на международные соревнования в результате получила сборная Столбцовского района. Уже в сентябре ремонтная команда из центрального региона представит страну на олимпиаде по профессиональному мастерству, которая пройдет в Казахстане.

Готовиться к соревнованиям мастера будут в полевых условиях, где их профессиональные умения получат самую важную оценку.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =