Новости общества

Брестские врачи первыми в стране провели региональную операцию по пересадке печени

Брестские врачи первыми в стране провели региональную операцию по пересадке печени Брэсцкія ўрачы першымі ў краіне правялі рэгіянальную аперацыю па перасадцы печані Brest doctors first in the country conduct regional liver transplantation
3 Января 2014

К этому шагу в областной больнице готовились больше года, медицинский персонал стажировался в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей и у зарубежных коллег.

К этому шагу в областной больнице готовились больше года, медицинский персонал стажировался в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей и у зарубежных коллег. Впрочем, здесь уже успешно проводят операции по трансплантации почек. И вот очередное достижение!

Как чувствует себя первый региональный пациент, интересовалась Виктория Потоня.

Сегодня для Любови Тейге - седьмые послеоперационные сутки. 58-летняя женщина приехала из Жабинки. Говорит, что когда врачи предложили сделать операцию по пересадке печени, согласилась не раздумывая. Пять лет Любовь Викторовна страдала от цирроза печени, приобретенного в результате вирусного гепатита С. Единственный шанс вернутся к полноценной жизни - операция.


К этой операции в Бресте шли больше года. Медики прошли стажировку в Минске и в Брюсселе в одной из ведущих клиник мира.

С 2011 года брестские врачи являются первопроходцами среди региональных медиков по пересадке почек. И вот очередная победа. В этой операционной успешно прошла операция по трансплантации печени. За жизнь человека боролась бригада в количестве 25 человек. Операция шла более 10 часов.


Брестские медики работали под руководством минских коллег из Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. А Любовь Тейге - первая пациентка в стране, пересадку печени которой выполнили в региональной больнице.


Андрей Шестюк, заведующий отделением трансплантации Брестской областной больницы: Это считается одной из самых сложных операций в хирургии. Тут сложно не только выполнить операцию, но и правильно провести анестезию, правильно провести послеоперационный период. Примерно около трех недель нахождения в больнице. Потом постоянное медицинское наблюдение в течение последующей жизни.


В Брестской областной больнице отделение трансплантации появилось 3 года назад. За это время здесь провели почти 100 операций по пересадке почек. И пока именно брестские врачи единственные в стране выполнили операцию по трансплантации аорты. В листе ожидания на пересадку печени в регионе сейчас - 15 фамилий.


В перспективе здесь планируют выполнять сложнейшие операции, а также создать Центр по пересадке органов, с диагностикой и лабораторными исследованиями пациентов.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =