Брестские поисковики установили фамилии погибших в годы войны летчиков

10 Мая 2018

Спустя годы неизвестные герои времен Великой Отечественной обретают свои имена. Брестские поисковики установили фамилии погибших летчиков. И теперь имена пяти бойцов вписаны на плите братской могилы в центре Иваново. Виктория Потоня узнала истории героев.

Годы Великой Отечественной старожилы деревни Дружиловичи в Ивановском районе вспоминают с волнением. В конце войны здесь стояли немцы, жители прятались в землянках. В их числе Николай Шурхай и Ксения Юрасюк. Они помнят, как вблизи деревни в июне 44 года был сбит советский самолет.

Воспоминания свидетелей по крупицам собирали энтузиасты из отряда "Авиапоиск. Брест". Им же удалось обнаружить место падения самолета.

Во время операции "Багратион" советская авиация совершала массированные налеты на вражеские объекты, бомбили железнодорожные станции. Во время такого вылета в ночь на 30 июня 1944 года возле деревни Дружиловичи был сбит советский бомбардировщик Ли-2, другое название "Дуглас". Это был самолет-разведчик. Из шести членов экипажа выжил только один.

Борис Пестряков. Он выпрыгнул с парашютом из горящей машины. У летчика сильно обгорело лицо, ноги и руки. Местные жители спрятали его от немцев, подлечили, а затем переправили партизанам. Выживший летчик знал лишь командира корабля - Марка Зубенко. Он не смог назвать фамилии остальных членов экипажа. Об этом он написал в своей биографии.

После войны останки членов экипажа Ли-2 перезахоронили в братской могиле в центре Иваново. Фамилии летчиков долгие годы оставались неизвестны. В этом мае все иначе, их имена вписаны на мемориальной доске у подножия обелиска. Зубенко, Рябинин, Строганов, Верховцев и Удальцов. 

Где и как погиб родной дед-радист, знает теперь и Наталья Удальцова. Чтобы День Победы встретить на его могиле и поклониться погибшим летчикам, из Крыма она добиралась больше суток. Но, говорит, это несравнимо с десятилетиями поисков.

За годы работы волонтеры отряда "Авиапоиск" установили более 30 фамилий, отработали 25 самолетов. Уже в июле поисковики приступят к поднятию скоростного бомбардировщика, сбитого в начале войны в Брестском регионе.

Ведь еще сотни семей ищут своих погибших в годы войны родственников. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =