Борщевик атакует белорусскую столицу

31 Мая 2018

Очистить город от ядовитого растения, которое несет опасность, активно пытаются минские озеленители. Популяция борщевика сейчас занимает 58 гектаров столичных земель. Наибольшая площадь в Октябрьском, Ленинском и Заводском районах. Подробнее Наталья Кезик.

Работа при полной амуниции - в перчатках и плотной обуви, несмотря на майскую жару. На косьбу лесополосы на улице Корженевского рабочие районного Зеленстроя одеваются старательно, ведь сегодня в планах борьба с борщевиком. Сок растения, который попадает на кожу, приводит к серьезным ожогам. А под воздействием солнечных лучей химические процессы ускоряются. В этом году пострадавших от ожогов растением нет, но врачи предупреждают: рядом с этими ядовитыми листьями надо быть максимально внимательными.

В Минске с борщевиком борются тремя способами - механическим, химическим и смешанным. Последний - это когда корень растения подкапывают и обрабатывают ядовитой жидкостью. Во время работы территорию обязательно огораживают - для человека пары жидкости вредны в течение суток.

Но наиболее эффективным и сегодня специалисты называют химический метод. Отрава через листья попадает в самый корень растения и уничтожает его. Длина корней борщевика около 30 сантиметров, у "элитных" представителей может достигать одного метра.

Примерно вот так выглядит борщевик спустя несколько недель после химической обработки - пожелтевшие листья скоро высохнут вместе с корнями. А вот так выглядит площадка через год после обработки борщевика. Гербициды выжигают не только ядовитые листья, но и всю растительность.

Скоро пустующую землю перепашут и засеют травой. Но сделать это можно будет только, когда территорию полностью очистят от ядовитого растения. Борщевик облюбовал места рядом с водой. Белые зонтики здесь растут скорее и высевают семена - у одного растения их количество может достигать десяти тысяч.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы локализовать места произрастания борщевика. На сегодня в Минске растение занимает почти 60 гектаров. И эта цифра не увеличивается уже несколько лет подряд. Но полностью уничтожить популяцию ядовитого растения в ближайшее время не получится. Семена борщевика могут долго храниться в земле. Пустить корни они могут и через десять лет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =