Боровляны остро нуждаются в детских учреждениях

28 Сентября 2017

В Боровлянах назрел серьезный вопрос - поселок остро нуждается в детских учреждениях. Так, некоторые школы в населенном пункте переполнены вдвое, а очередь на детские сады исчисляется тысячами. На эту ситуацию уже обращал внимание Президент. Александр Лукашенко подписал указ о строительстве новых учреждений в поселке. В то же время площадки под, казалось бы, благие намерения, вызывают нешуточные споры среди местных жителей. Так, школа и сад по проекту генплана разместятся в лесном массиве среди частных домов. А это значит, что поселок потеряет около 5 гектаров леса. Кроме того, жители Боровлян сетуют на недальновидность проектировщиков. Альтернативные площадки под школы и сады планируется застроить новыми многоэтажками, что в свою очередь приведет к еще большей потребности в детских учреждениях. В ситуации разбирался Александр Камович.

Житель Боровлян Вадим Трефиловский говорит, что у людей четкая позиция - они не против строительства садов и школ. Но у всех встает резонный вопрос - почему именно в лесу?! Точнее, вместо участка леса, который придется снести ради тех же детей. За время споров с местными властями по поводу нового плана застройки поселка, о котором мы рассказывали ранее, инициативная группа изучила все документы от и до. Люди отмечают, стройка в лесу невыгодна экономически и наносит вред природе.

Участники инициативной группы сетуют: вокруг леса, который должен пойти под снос, стоят частные дома. Для полноценной стройки небольшие улочки придется превратить в большие разбитые самосвалами дороги. При этом рядом разместилась детская деревня и онкологический центр для малышей. Кроме этого, неподалеку от леса находится военный полигон, соседство с которым сада и школы также вызывают вопросы у местных.

Стоит отметить, что инициативная группа предлагала властям и альтернативный вариант площадки - всего в 50 метрах от того самого леса. При этом подъезд к полю уже оборудован широкополосной дорогой.

Местные жители несколько раз предлагали перенести строительство школы и детского садика вот на это поле. Правда, тогда им ответили, что это сельхозугодье, и поэтому строить здесь запрещено. Согласно же новому генплану, постройки здесь все же будут - многоэтажные дома.

К слову, среди местных жителей есть и те люди, которые за строительство детских объектов в лесу. Ведь проблема действительно острая, которую необходимо было решать не сейчас, а несколько лет назад.

Власти также признают, что ситуация в Боровлянах непростая. Некоторые школы в поселке переполнены в 2 раза. А очереди в сады исчисляются тысячами. Этих детей родителям приходится возить в Минск, что создает дополнительные трудности столичным учреждениям. Чтобы решить вопрос, необходимо минимум еще 2 школы и 7 детских садов в Боровлянах.

О том, что детским учреждениям в Боровлянах быть, говорил и Глава государства, Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. С одной стороны жители поселка довольны, с другой - не могут определиться с местом строительства и собирают подписи за и против. Пока точно можно сказать одно: чем больше времени будут тянуться споры, тем больше будет недовольных людей. Как в одном, так и в другом лагере.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =