Борисовский бизнесмен восстанавливает дом-усадьбу известного коллекционера Ивана Колодеева

14 Мая 2018

Уже 6 лет борисовский бизнесмен восстанавливает дом-усадьбу известного коллекционера Ивана Колодеева. Владимир Слесарев за собственные деньги отремонтировал постройку XIX века, постоянно пополняет фонды редкими экспонатами. До 4 тысяч гостей ежегодно посещают этот музей. Что интересно: все экспонаты можно трогать руками. Анастасия Бенедисюк продолжит тему.

Эта постройка XIX века войдет в мировую историю как дом Ивана Колодеева - коллекционера и знатока наполеоновской эпохи. Он возводил фабрики и заводы, чтобы выкупить редкие французские монеты, и не жалел никаких денег на портреты полководцев и гравюры с военными эпизодами. После смерти Колодеева его жена передаст уникальную коллекцию в московский музей. А сам дом сперва станет домом малютки и кожно-венерологическим диспансером, а после и вовсе зарастет бурьяном.

Владимир Слесарев вспоминает, как впервые приехал к этому дому, и удивляется, как тогда от увиденного не опустились руки. Он вырос по соседству, получил военное образование, служил в Афганистане. Потом вернулся на малую родину: открыл здесь строительный рынок, создал туристический комплекс и занялся придорожным сервисом. Но часть денег, как и известный земляк, решил вкладывать в историю. Он продолжил дело Колодеева.

Этому историческому памятнику - восстановленному - больше 5 лет. Здесь много уникальных экспонатов, однако статус музея дом Колодеева за это время так и не приобрел. И это исключительно желание самого владельца. Все дело в том, что здесь каждый предмет можно потрогать и даже примерить.

Этой шпаге барабанщика французской армии больше 200 лет. Подарок бизнесменов из Парижа. По вытертой рукоятке понятно: экспонат популярный. До 4 тысяч гостей ежегодно принимают в доме Колодеева. Сотни экскурсий, вернисажи борисовских художников и даже балы. И все в антураже наполеоновской эпохи.

Наталья Касперская, управляющая домом-усадьбой И. Х. Колодеева:

"Это один из последних экспонатов, который совершенно случайно попал в нашу коллекцию. Это уникальная жестяная коробка, которая выпущена была в 1912 году. Именно на столетие, когда Россия помпезно отмечала победу в войне 1812 года, каждая кондитерская фабрика выпустила такие подарочные коробки конфет. И вы видите: она прекрасно сохранилась, не облезла ниодна часть ее".

Потом Владимир Слесарев покажет, как продолжает создавать свою малую родину еще и в нескольких километрах от дома Колодеева. Это тоже Борисов. Фермерским хозяйством бизнесмен начал заниматься лет 10 назад. Правда, сперва на гектарах возвел часовню Петра и Февронии. Все иконы написаны борисовскими художниками. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =