Борьба с наркотиками постоянно находится в центре внимания властей

6 Мая 2018

Эта проблема наряду с коррупцией тоже постоянно находится в центре внимания и властей, и СМИ. Борьба с наркотиками. Позицию Главы государства мы знаем: у торговцев наркотиками под ногами должна земля гореть. К слову, в мире порядка двух десятков стран, где за производство и распространение наркотиков - однозначно смертная казнь.

У нас пока обходятся тюремными сроками. Однако результат уже есть. Количество отравлений наркотиками за последние годы сократилось втрое - такие данные нам привели медики, а значит, и потребление тоже. Информацию в МВД подтвердили, но при этом добавили: с 2014 года от этой напасти не зафиксировано ни одной смерти несовершеннолетних. Успех очевиден, но стоит ли говорить о выигранной войне? Конечно, нет, ведь Беларусь не изолирована от всего мира, а, как известно, наркомания - это проблема планетарного значения.

За всей статистикой важно не забывать, что наркотики - это беда конкретных людей. Например, так называемые независимые СМИ в последнее время активно педалируют тему излишней жесткости нашего законодательства. Вот пишут, что родственники осужденных объявили голодовку. Или вот, что они пошли в Администрацию Президента требовать ни много ни мало отмены суровых приговоров. Или вот еще - матери осужденных голодовку продолжат. Понятно, что наши "коллеги" традиционно пытаются играть на чувствах. Но в такой щепетильной теме я бы им не советовал этого делать, рекомендовав чуть более взвешенно подойти к вопросу. Как-то выборочно вас волнуют чувства матерей.

Вы словно забыли про вот этих родителей, чьи дети легли в могилу из-за наркоторговцев. О таких матерях и отцах наши "независимые" почему-то ежедневные репортажи не делают. Тогда это сделаем мы.

Реальные истории из жизни и... смерти узнал Александр Смирнов. Проблему, с которой столкнулась семья Сергея, он сам называет страшной родительской болью. Она поселилась в его душе после того, как его сын попал в наркотическую зависимость. Студент, а, по сути, мальчишка, променял человеческие ценности на весьма коварные способы земных наслаждений. Спайсы стали его единственной целью, семьей - друзья-наркоманы.

Токсикологическое отделение больницы скорой помощи работает с 80-ых годов прошлого столетия. Фактически - библиотека современной наркологии. Ведь именно в этот центр попадают самые тяжелые пациенты. Если раньше превалировали опиоидные отравления, особенно героиновые, то совершенно очевидно сейчас превалирует синтетика. Причем 80% осложнений связано с психозом. Современная химия крайне агрессивна.

По данным медиков, в состояние психоза человек впадает за считанные минуты после употребления спайса. Длительное влияние химии буквально поглощает личность, наступает деградация, бредовая симптоматика. И как итог - глубокие шизоаффективные расстройства.

Петр Михайлович ходит на кладбище уже не каждый день, через день. Год назад его 26-летнего сына нашли мертвым недалеко от дома. Для небольшого поселка Атолино под Минском новость стала шоком. Эксперты обнаружили в крови погибшего следы наркотиков. Однако отец считает, что с парнем расправились и потом бросили в канаву. Понять их мотивы просто невозможно.

Очередное дело о гибели человека от наркотиков расследуется в МВД. Правоохранителям удалось доказать связь гибели молодого человека с продавцом метадона. А это значит, что дилеру грозит до 25 лет лишения свободы. И как следствие - очередной резонансный процесс, за которым будут следить все средства массовой информации. Самое печальное, что человека к жизни уже не вернешь, но, тем не менее, остаются люди, которые пытаются нажиться на здоровье других или вовсе втянуть их в систему. Тем временем родственники погибших, убитые горем, требуют самого сурового наказания.

Работа госорганов построена таким образом, чтобы информация из различных источников аккумулировалась в одном общем ресурсе. И это тоже составляющая безопасности. Данные о пациенте с наркотическим отравлением из больниц поступают в милицию, о веществе - экспертам. Таким образом, появляется возможность раскрыть всю цепочку поставщиков отравы и пополнить базу запрещенных веществ. Аналогично и в обратном русле - когда речь идет о реабилитации пациента.

МВД озвучило инициативу изменить подход к правовой оценке преступлений по наркостатье. При этом о послаблении самого закона речи не идет. Речь о том, чтобы обновить правоприменительную практику. Законопроект в разработке.

В это время Петр Михайлович уже больше года живет одной мыслью - чтобы милиция раньше него нашла тех, кто мог приложить руку к гибели его сына. По его словам, проблема наркомании расползается по всей округе. Поэтому и страшно и за 4-летнюю внучку, которая осталась сиротой, и за невестку, которая осталась вдовой, и за младшую дочь, которая живет в этом же поселке.

После трех месяцев лечения сын и отец извинились друг перед другом. За непонимание. Ремиссия у парня длится больше года - в вечном страхе сделать очередной неосторожный шаг. Его двое друзей закончили более печально: один надолго загремел в тюрьму, другой навсегда в могилу. И все из-за наркотиков.

По признанию самих наркозависимых, их бремя начинается с того, что они чем-то веселым и беспечным пытаются занять свое свободное время. Разнообразить безделье. В итоге проблема одного человека превращается в дело государственного значения. Однако необходимо отметить и положительную тенденцию: если еще каких-то 5 лет назад в токсикологию попадало около 900 пациентов в год, то сейчас повышенный градус накала удалось сбить в три раза. И вот самые свежие данные: в текущем году в больницу угодило после отравления наркотиками 56 человек. При этом никто не признавался, что с ними произошло - просто боятся ответственности. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =