Новости общества

Борьба с долгостроями - структурное оздоровление отрасли

Борьба с долгостроями - структурное оздоровление отрасли Барацьба з даўгабудамі - структурнае аздараўленне галіны
1 Ноября 2013

Вместе со спецгруппой, которой Президент поручил навести в строительстве порядок, мы все эти месяцы вычеркиваем из  большого списка долгострои, показываем новоселья, но, увы, далеко не все смогут вселиться в собственное жилье в этом году.

Вместе со спецгруппой, которой Президент поручил навести в строительстве порядок, мы все эти месяцы вычеркиваем из большого списка долгострои, показываем новоселья, но, увы, далеко не все смогут вселиться в собственное жилье в этом году. Вот один из примеров. Минск. Элитный квартал. Дольщики заплатили, застройщик переносит сроки. Все подробности у Руслана Туркова.


Этот квартал еще будучи на бумаге обещал стать элитным. В 2011-м застройщик, вспоминают дольщики, рассказывал: через несколько лет здесь будет цветущий английский парк, фитнес-центр с бассейном и многоуровневый паркинг. И все, говорят, шло по плану, пока потенциальные новоселы платили деньги. А когда все выплатили, и пришло время заселяться, вместо связки ключей люди получили новый пакет документов.


Жильцы этого дома еще в июле 2013 года должны были отмечать здесь новоселье. Однако компания-застройщик, с их слов, сначала ушла в летний отпуск, а затем и вовсе перенесла сроки сдачи на следующий год.


Этот документ в руках пока еще несостоявшихся жильцов не что иное как дополнительное соглашение. Компания предложила подписать его спустя два месяца после запланированной сдачи объекта. Те, кто подписал, уже на следующий день, говорят, поняли, что совершили ошибку. По их мнению, вышло так, что, несмотря на то, что квартиры оплачены на сто процентов, не исключен вариант, что придется доплачивать


Между тем, заместитель главы Ленинского района Минска уверяет: никаких нарушений у компании-застройщика нет. Все документы на продление сроков сдачи в порядке. Да, проект был изменен, и к новостройке добавили еще этажей, но ведь не факт, что придется доплачивать. Дольщики в недоумении. Почему изменения в проекте произошли уже после начала строительства, а они об этом узнают только сегодня.


Во время этих съемок дольщики все вместе попробовали предложить застройщику конструктивный диалог и по дороге даже поговаривали о возможностях компромисса. Но встреча в офисе так и не состоялась: охранник, узнав о цели визита, попросил пару минут подождать и куда-то ушел, а, вернувшись, вежливо сообщил, что нас сегодня никто не примет.


Возможно, все руководство кампании в это время было на объекте и лично курировало строительство. Ведь по новым срокам сдать дом должны в конце февраля 2014-го. Дольщики же, в очередной раз не получив никаких разъяснений, всерьез раздумывают над тем, что следующим их шагом станет Администрация Президента Беларуси, где сейчас строительные вопросы решает специально созданная рабочая группа во главе с Андреем Кобяковым. Там уж точно знают что делать, если дом не сдается в положенный срок, а у дольщиков появляются незапланированные траты.





Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =