Борьба с долгостроями продолжается

23 Октября 2014

Комитет госконтроля взялся за проверку домов, которые планировалось сдать еще летом. Проблемных построек оказалось немало. Если в некоторых отсутствовала горячая вода, то другие попросту оказались недостроены.


Комитет госконтроля взялся за проверку домов, которые планировалось сдать еще летом. Проблемных построек оказалось немало. Если в некоторых отсутствовала горячая вода, то другие попросту оказались недостроены. Есть случаи, когда в доме даже фундамент не заложен, не говоря о сдаче его в эксплуатацию. Карина Пашкова продолжит тему.


Всем известно, что обещанного ждут три года. Но для потенциальных жильцов дома в Минске ожидание сильно затянулось. Проектирование новостройки началось еще в 2011 году. Здание должно было состоять из трех секций, но на данный момент в эксплуатацию сдана лишь первая.


Согласно первоначальному плану, уже в августе этого года здесь должны были появиться три полноценных корпуса дома. Тем не менее, сегодня речи о последней секции даже не идет, а второй корпус готов лишь на 60%.


В самом начале строительства объекта были допущены просчеты, которые нашли лишь сейчас. И главный - это финансирование. Разработку проекта доверили заказчику, у которого просто не было опыта подобной деятельности. Кроме того, работу заказчика никто не контролировал.



Вера Мацулевич, начальник управления КГК Беларуси: "Изначально договор был заключен в интересах подрядчика. И заказчик оказался не в состоянии справиться с финансовыми проблемами, которые у него возникли в ходе строительства. В итоге с трудом ввел первую секцию, в сентябре она заселена. На второй секции, как видите, она наполовину построена, деньги практически закончились".


Приступить к строительству третьей секции возможно будет лишь после корректировки проекта и исключения из него подземной стоянки. Решить это смог лишь последний руководитель организации-заказчика. Два его предшественника не осилили эту тяжелую строительную ношу.


Виталий Смирнов, генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство": "Начать строительство третьей секции можем только после того, как получим откорректированный проект, получивший положительное заключение вневедомственной экспертизы. Ориентировочные сроки - апрель 2015 года. Возобновим строительство по второй очереди строительства, это в ноябре работы будут возобновлены".


Говорить о прибыли заказчика не приходится. Все деньги компании придется пустить на строительство третьей секции. Долгостроями в наши дни уже никого не удивишь: дом на Волгоградской в столице таковым считался до лета. Несколько месяцев назад жильцы получили долгожданные ключи, но улыбка с лиц новоселов быстра исчезла. В доме 3 месяца отсутствовала горячая вода.


Горячая вода в этом доме появилась совсем недавно. Для этого жильцам пришлось пройти немало трудностей. Но это лишь один дом и несколько семей, чьи проблемы удалось решить.




Барацьба з даўгабудамі працягваецца

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =